美濃 客家風情畫盡收眼底

【工商時報】假如沒有去過美濃,你一定要去。美濃位於荖濃溪出山口,荖濃溪和它的支流美濃溪貫穿全鎮,呈現一片水汪汪綠油油的景緻,田野間四處可見香蕉樹影婆娑,那樣的風情真是美極了,完全不負「美濃」的美麗名字。

美濃是客家人聚集的小鎮,最具代表性的人物是作家鍾理和。導演李行曾經根據他的同名小說改編成電影《原鄉人》,所呈現的就是鍾理和波瀾起伏的一生。什麼是原鄉人呢?原來,客家話沒有故鄉這個詞,客家人管故鄉叫原鄉,而鍾理和所追尋的原鄉,也就是客家人的原始故鄉黃河流域,在小說和電影裡以北京為象徵。他和妻子平妹為了追求原鄉,離開美濃到北京住了一陣子,歡欣過也失落過,最後又回到他自小生長的美濃。曾幾何時,那片青綠色的土地已成為他心靈上的原鄉了。

秦漢所飾演的鍾理和熱愛寫作,臨終時手裡還握著筆,鮮血染紅了稿紙,那「寫到死」的精神,就是硬頸;林鳳嬌所飾演的平妹平日下田種稻、養雞養豬之餘,為生活所迫,竟然受僱於山老鼠,她瘦弱的肩膀上扛著又長又重的木頭爬山涉水躲避警察追趕的畫面,讓人揪心不已,那也是客家女人的硬頸。

到了美濃,自然要走一趟鍾理和紀念館,館中除了展示鍾理和的手稿與文物外,也珍藏許多台灣作家的著作以及相關的史料。美濃老街上新舊建築參差錯落,以占地1,500坪的林春雨門樓宅邸最具特色。曾為美濃首富的林春雨是菸葉大王,全盛時期擁有10棟菸樓和百間房屋。典雅古樸的紅磚門樓已顯老態,隱約透露著菸葉在美濃的興衰痕跡。

原名美濃湖的中正湖,西北背山、三面環田,湖光山色,田野連綿到天邊,一片清朗開闊之氣,常年可見紅冠水雞、夜鷺,也是賞鳥的好去處。

到美濃玩,手工製油紙傘則是最能代表美濃特色的民俗藝品,油紙傘原本只是客家人出門做為遮陽擋雨的工具,由於紙與子諧音,所以男孩16歲成年禮和女兒出嫁,父母會送一對紙傘給子女,有象徵吉祥的含意;永安路上的80年老字號錦興行,是全台僅存的一家製作客家藍衫的店舖,手工剪裁縫製的藍衫樸實典雅,穿上身有說不出的古意。

「行上行下,毋當美濃山下」,這是美濃人常說的一句話,意思是不管去到哪兒,總覺得美濃是最好的地方。鍾理和一定這麼認為,你呢?原始文章

圖片截自:http://blog.nownews.com/2/2334/img/0000144513_b.jpg