美白-減緩皮膚曬黑清水敷臉最實惠

中國時報【黃天如╱台北報導】日頭赤炎炎,紫外線無所不在,醫師表示,不想變成黑美人,除了事前防曬產品的正確使用,平日多吃富含維他命C的食物,同時把握曬後第一時間反覆以冰涼的清水敷臉,也能發揮鎮靜、抗發炎,減緩皮膚變黑程度的作用。

 

防曬很重要,但大熱天要擦上油膩膩的防曬霜,真的很不舒服。更何況防曬霜會隨著環境中的水分或汗水流失,一定要每隔1到2個小時就補擦,否則預防曬傷、曬黑的效果就會大打折扣。皮膚科醫師黃美月表示,皮膚因為紫外線的傷害曬紅、曬傷後,細胞便會出現釋放麥拉寧黑色素的防衛機制。所以,若不想要曬後皮膚「爆黑」,就要把握曬後第一時間進行鎮靜、安撫的工作,避免皮膚出現發炎反應,就能減少麥拉寧黑色素的釋放。

她說,除了坊間曬後皮膚專用的鎮靜、安撫產品,以蛋清,或在鮮奶內加入含有天然甘草黃酮的甘草粉敷臉,對於促進血管收縮、修復細胞,進而減緩皮膚變黑,也有幫助。

皮膚科醫師趙昭明則認為,再好的產品,臨床上還是有導致體質特殊者皮膚過敏的風險,相較之下,最安全、實惠又有效的曬後用品,莫過於冰冰涼涼的清水。換言之,只要曬後反覆以冰涼的毛巾敷臉,不用花大錢也能水噹噹。

除了「外用」,「內服」也要配合才能雙管齊下。趙昭明說,想要白得從裡面透出來,平日多吃番茄、芭樂、奇異果等富含維他命C,能幫助抗氧化的食物,少吃芹菜、九層塔及香菜等含易感光物質的蔬菜,也很重要。

必須特別提醒的是,千萬不可在曬後,尤其是皮膚仍處於發紅、發燙狀態時進行美白,原因是坊間的美白產品多含有果酸、水楊酸、A酸或杏仁酸等酸性物質,會對脆弱的肌膚造成傷害,甚至衍生過敏性或接觸性皮膚炎,那可就得不償失了。

文章轉載自:http://tw.news.yahoo.com/夏季美白-減緩皮膚曬黑清水敷臉最實惠-235637032.html

圖片截自:http://www.hotbeautyhealth.com/wp-content/uploads/2010/06/treat-a-sunburn.jpg