美那多船宿潛水旅遊~胖海星

對個潛水老手來說,”美那多”是個潛水的聖殿,一輩子不去朝聖一下就彷彿潛水的那塊拼圖缺了一角一般;而對個新手而言,這個名子有點陌生,但是又彷彿很熟悉,好像三不五時就會聽到它的名號。

   是什麼原因讓”美那多”這個名號如此響亮呢?大多數潛水客知道,讓美那多聲名大噪的主角是那委身於海扇之中,大小如一個指節般,袖珍可愛的”豆丁海馬”。而在我親身認識美那多之後,我發現它的魅力絕對不只來自豆丁海馬,真正讓潛水客一再造訪的原因在於他海底下的多元性及不斷出現的驚喜。

 

 小標:認識美那多 

   如果我們到東區街頭做問卷調查,我可以大膽的預測應該超過九成的人連美那多在哪個國家都不知道,因為對大多數人而言,那的確是個極端陌生的地方。

   美那多(Manado),位於印尼 蘇拉威西島的北方的北蘇拉威西省,是北蘇拉威西省的省會,位處於赤道地區是個不折不扣的熱帶氣候地區。

   在這裡,主要區分為三大潛場。

 

西邊的布納肯國家公園(Bunaken National Park)

這裡遠比任何一個陸地觀光點還負盛名,Bunaken最令人震撼的景色之ㄧ就是巨大的海綿及海扇,能達到接近一個成人的大小,海底的地形以覆滿珊瑚礁的斷層為主,潛水員常被大量的珊瑚礁魚群給包圍,海龜及礁鯊更是定居於此就等著我們去造訪。

 

東部的藍璧海峽(Lembeh Strait)

是個黑沙底地形,Muck diving是此處最迷人的潛水模式,這裡保證有ㄧ堆你從來沒有看見過的擬態生物種類及各式各樣的”怪傢私”,這裡可是水下微距攝影的天堂,喜愛水底攝影的朋友千萬別忘了帶你的相機到這裡來。

 

北方的梆卡群島(Bangka island)

這兒的海底景觀,好似ㄧ大塊ㄧ大塊的礁石,大多被美麗的軟珊瑚、海扇給覆蓋,水下的生態也是非常的豐富。

 

 

小標:體會美納多-船宿才是王道

此行下榻的旅館是四星級的Hotel Santika,合作的潛水中心是為於飯店內的Thalassa Diving Center,這邊的住宿及潛水中心都很不錯,飯店的服務親切設施完善,潛水中心的經理是來自荷蘭的Simone,在他的管理之下所有的作業流程顯得非常流暢,潛水客只要向潛水中心櫃檯報上預約的名字,自然就會有接待人員幫忙完成潛水裝備的整理及各項表單的填寫,並由導潛對整個美納多潛水環境做個簡報,並講解此處潛水的規定及注意事項.

  Hotel Santika位於北蘇拉威西的西北邊,住宿於此對潛Bunaken很方便,只要開船20分鐘即可到達潛點,但是相反的,要是想去東邊的Lembeh潛水則極為不便須先撘兩個小時的車程才能到達藍璧海峽的碼頭,換算下來一天需花四個小時的時間在陸地交通上.至於北方的Bangka更可能無緣了.  同樣的,如果是住在藍璧海峽那一帶,想到布那肯潛水也會遇到一樣的問題!
    所以,船宿潛水旅遊的方式才是最方便的辦法,一切的吃,住,出入水都在船上解決,而往返各個潛點的交通過程就在我們休息及睡覺的時間不經意的完成,完全不會有浪費交通時間的問題.同時因為什麼事都在船上解決,省去了來回奔波的時間,一天的潛水時間可以更長,休息時間更多,還可以到達一般潛水客較難到達的潛點.

   或許沒有船宿經驗的人,一聽到要住在船上就會緊張,ㄧ來是擔心暈船,ㄧ來是怕無聊,但事實上依照我自己幾次的經驗,這些疑慮都是多餘的,關於暈船,若是風浪不好當然第一天會需要時間適應,不過通常到了第二天都可以恢復生龍活虎.而無聊更是不可能的,休息時間與同行的潛伴分享潛水的心得,以及ㄧ天拍照的結果分享,還可以與導潛交談多認識當地的潛水特色,如果同船有外國的潛水客也可以交個朋友,藉此了解不同國家的潛水環境及模式, 收穫非常多而且豐富喔!
   抵達潛水中心進行報到手續,導潛發給每人一個標有自己名子的籃子,每個人把自己的輕重裝備放置在籃子之中,接下來數日就不用去擔心裝備的問題了,因為所有人的裝備與器材會跟著我們移動,大家只要帶著其餘的行李往我們這次住宿的Mimpi號報到即可。

   Mimpi雖然不是一艘非常豪華的潛水船,但仍是非常舒適方便,船上最多可搭載八名潛水客,附有四間含空調及衛浴設備的客房,船頭有休息區,中段為室內休息區及用餐區,船尾則是潛水準備區.船上的生活設施相當完善,只要大伙分配好房間稍作整理之後,便可啟程出發了!

 

小標:船宿的生活
   食:

      住在船上,當然很難大魚大肉的,早餐是簡單的吐司搭配荷包蛋及熱狗,再加上一份具南洋風味的辣味炒飯,別看那炒飯很簡單的樣子,但卻非常爽口,餓的話可以連吃好幾碗勒!

      午餐及晚餐則是四種印尼料理及白飯、水果。經常搭配的有雞肉,牛肉及豬肉,雖然是簡簡單單的料理,但可是道地的印尼口味喔!

   衣:

      潛水旅遊本來就不需要盛裝打扮,所以只要準備幾件短褲及T恤在船上更換即可。

   育樂:

在船上可以充分的享受”慢活”的生活,做個日光浴、看看同伴照的相片、與同行的潛水者聊聊天交換潛水心得、夜晚再來聽當地導潛們彈吉他唱印尼情歌,這才是人生阿!既然是來度假的,又何須急躁呢?

 

小標:潛點介紹
充滿驚奇的藍璧海峽!

    經過一夜的船程,一起床便到達藍璧海峽,早上起來第一件事可不是吃早餐喔!一起床就是一支早安潛迎接我們,(這就是船宿的特色),興奮的整理好相機,便進行藍璧的第一隻潛水了

   Magic Rock 

    第一支潛水的潛點是Magic Rock,這裡的地形是緩坡的珊瑚礁環境, ,導潛馬庫斯要帶我們找的就是美納多的小巨星-豆丁海馬,只見導潛在眾多珊瑚及海扇之中穿梭,不時的找到一些海葵蝦,蟹給我們拍照,也在棘穗軟珊瑚上找到鮮豔的糖果貝(英文俗稱為Candy Shell),此時已經很佩服導潛的眼力了,因為一般人很難發現這些海底小生物。終於,只見導潛指著一株海扇對我們筆劃著,我一看到那個海扇的外型就知道他找到豆丁海馬了!由於豆丁海馬對寄宿的海扇有擬態作用,外型及顏色都極為相像,所以要拍攝豆丁並沒那麼容易,好在這次水下攝影除了使用Canon 30D及水下閃燈外,還額外的加了攝影燈充當對焦燈,讓對焦過程順利許多.

 

T.K II

    雖然在下水前,導潛就已經先說這裡是Muck Diving(註1.),但是一下水看到海底的景色還是心頭一陣疑惑跟懷疑,這裡的海底我看到是平緩的黑沙底,沒有珊瑚,沒有礁石,只有零星的海草及垃圾,在這種地方會有吸引人的東西嗎?!

    不過兩分鐘之後,馬庫斯解開了我的疑慮,隱身在沙底上的神祕生物ㄧ樣ㄧ樣被找出來,海馬、擬態章魚(Mimic)、還找到兩隻娃娃魚(Frog Fish),其中一隻還是身上長滿長毛的,非常特殊。我們還在一個椰子殼中,找到ㄧ窩即將孵化的花枝卵,旁邊還有幾隻才剛孵化出來的火焰花枝,大小大約不到半公分吧,真是可愛透了!

 

Police Pier

     取名Police Pier是因為這個潛點位在警察局及碼頭中間,底下依舊是平緩的黑沙底,只是這裡在五米處多了些軟珊瑚,此處的特殊生物為天蠍魚(Scorpion Fish)及海蛾魚(Seamose). 最後我們在碼頭底下還巧遇一隻大花枝,他還乖乖的讓我們拍照呢!

 

Nudi Retreat

     這裡是緩坡向下的珊瑚礁地形,ㄧ入水,導潛便找到ㄧ支黃色的豆丁海馬,我還是第一次見到黃色的豆丁,真是令人興奮!這裡也發現到許多色彩美麗的海蛞蝓,游著游著導潛還發現一隻僅約姆指指節大,白紅相間的娃娃魚,超可愛阿!快要結束潛水的時候,ㄧ行人繞到一個石頭的裂縫去看火焰貝,只見貝殼漸漸打開,如閃電般的光芒從殼中透漏出來,真是特別阿!

 

 Larry Tackett

    此潛點我們進行的是夜潛,依舊是黑沙底,不過夜晚的海底可是熱鬧的很,美麗的藍點魟不時的延著沙底飛來飛去,一隻隻蛇鰻從沙地探出頭來,三不五時還有海鰻離開居住的巢穴在沙上游動,發現幾隻住在玻璃瓶裡的章魚,外加漫天飛舞的小卷,這裡真是豐富極了,ㄧ出水面就忍不住豎起大拇指跟導潛大喊:  It  is  a  good dive!

 

潛力無窮的梆卡群島

    此行因為船程的關係所以在梆卡我們僅造訪 Wim's Point、Machiko Point兩個潛點,但是僅僅兩次潛水就讓我對此處有很好的印象,雖然我們造訪時不巧遇到北方的連日大雨所以水下能見度並不佳,但是ㄧ叢比ㄧ叢大的珊瑚,ㄧ片比ㄧ片大的海扇,讓我可以想像如果是狀況良好的時候,這裡一定是個廣角攝影的絕佳場所。

 

壯闊斷層的布納肯國家公園

   結束船宿後,我們回到Hotel Santika住宿,並進行最後兩天的潛水。由於剛在藍璧海峽看完許多微小的生物,所以ㄧ回到布納肯我們就跟導潛要求要看”大ㄧ點”的生物。

 

Lekuan I,II,III

這三個潛點其實是同一個連續的峭壁地形組成,只是將它分成三段來稱呼,水下都是深度60米以上的峭壁,峭壁上長滿海扇及巨大的海綿,非常適合喜愛壯觀大景的水下攝影愛好者前往,也看到許多的生物如:拿破崙、Jack、黑鰭鯊…等。特別是Lekuan I,我們ㄧ連相遇了四五支的海龜,出了水面後我們還打趣的說,這裡可以改名叫Turtle Point了!

 

 Sachiko Point、 Siladen Selatan

    進行這兩個地點潛水時,已經是我們潛水的最後一天了,為了避免餘氮影響No Fly Time(註2.),我們向導潛要求只在15米以內的深度潛水,雖然下的不深,但是淺水區依舊充滿美麗的珊瑚及海棉,在Sachiko Point已經在做“安全停留“(註3.)時我們發現了ㄧ隻大章魚,看他瘋狂的變色感覺非常的神奇!而Siladen Selatan則是佈滿了美麗的玫瑰珊瑚。

 

終場加映的美麗夕陽

    結束潛水的那邊傍晚,至潛水中心拖回自己的裝備之時,發現天際線是ㄧ片的火紅!哇塞!出大景了!剛好手邊帶了相機,雖然沒有腳架但還是照了許多美麗的照片,讓此趟旅遊有了最好的句點。

 

小標:專業的潛水團隊
         此次旅遊除了水下令人驚艷以外,Thalassa潛水團隊的專業也令人印象深刻,下水之前必定會做詳細的潛水簡報,而水下搜尋生物的本領也是高竿,結束潛水之後更還會詳細紀錄每個人的潛水深度與潛水時間,旅遊結束時每人都可以拿到一張自己的潛水紀錄.這一點的確非常窩心,除了可留做紀念以外,更表示他們注重潛水的安全性.
         當地對生態的保育態度也是値得大家思考,在布納肯國家公園內,潛水客被禁止使用手套,而且嚴禁接觸海中生物.雖然對潛水客而言彷彿有點嚴苛,但是換個角度想,這不正表示當地對環境的尊重及生態的保護嗎?既使在非國家公園區域潛水時,當地導潛就算要移動小生物給我們看,也都是使用細長的指示棒輕輕的觸碰,而不會徒手觸摸,一切的用心就是在減少對環境的影響,這點讓人非常感動而且值得敬佩的.

 

BOX:

如何前往美納多: 

班機:數年前有由台灣直飛美納多的班機,但現已停飛,須由第三地轉機。

國際線:台灣天天有班機前往印尼,可先前往雅加達或巴里島,建議撘 乘早班飛 機,以便當天轉機進美納多。

國內線:須轉搭印尼的國內班機,常撘配的是Lion Air,可由當地潛水中心代訂機   票。

簽  證:台灣到印尼可以使用落地簽證,所以出國之前就要先備好美金以便購買,  七天以內為10塊美金,八到30天為25塊美金.

機場稅:所謂機場稅就像是機場的門票,有些國家的機場稅與機票是分開的,這 點與台灣很不ㄧ樣。印尼的國際機場需繳10萬印尼盾,國內機場需繳3萬印尼盾.

 

 

印尼旅遊注意事項:

  1. 印尼電壓與台灣不同,它的電壓為 220 V ,且插座為雙圓頭ㄧ扁頭形式,如需攜帶電器用品出國時,請務必使用變壓器及插座轉換器。
  2. 國際電話:

       *台灣直撥印尼: 002-62- 區域號碼- 電話號碼

       *印尼直撥台灣: 001-886- 城市區域號碼 - 電話號碼

     3.  印尼貨幣單位為印尼盾,一美金約可換9000印尼盾,若持台幣則可在桃園機場兌換.若是以持美金則可至印尼機場再行兌換.

    4.潛水旅遊的裝備繁多,若是加上潛水攝影裝備重量更是驚人,在行李超重方面要特別注意,本次在離開印尼時被罰了超重費,一公斤高達16美金,千萬要非常小心。

 

註1. Muck Diving

            通常是指能見度不是太好,缺乏珊瑚礁,且為黑沙底的底質,這種潛水形式的重點著重於特殊的擬態生物,也常發現潛水員口中的"怪家私"

 

註2. No Fly Time

           潛水結束後,為了避免因搭乘飛機時的壓力減低,造成減壓病發生.ㄧ般建議潛水結束後需休息12-24小時才可搭乘飛機. 現今的潛水電腦錶也都將此功能內建於此.

 

註3.安全停留

           在潛水即將結束時,建議在水深五米處進行3-5分鐘的安全停留後再上升至水面.