舒眠治療 看牙不再是惡夢!

牙科門診患者最常問的問題就是:「做這項治療會不會痛?」遇到哭哭啼啼不願就範的孩童不稀奇,一踏進診所就緊張盜汗的患者也大有人在,但是,遇到一張開嘴巴就想吐的患者,倒是頗令人印象深刻!

臨床上,有一位「反射性嘔吐」症狀的患者,只要將異物置入口中,就會忍不住想吐,連刷牙都不能順利完成,每次看診只要一張口就反胃,多次求醫碰壁讓他再也不願看牙,即便牙齒、牙齦發炎,痛到無法吃東西,他也只靠飲用流質營養品度日。

可以想見他來求診時,口腔狀況有多糟糕,除了多處堆積的牙結石塊有如綠豆大,還有缺牙、牙周病、牙齦炎等問題!

這類型患者大多因心理因素而很少看牙,往往在看牙前猶豫再三,拖延的結果就是滿口爛牙難以挽救。所幸現在牙科發展進步,可利用「舒眠治療」進行適度的靜脈鎮靜麻醉,讓病患在放鬆、淺眠的狀態下接受口腔復育,醫師也能更專注看診,使看牙不再成為醫病雙方的噩夢。

舒眠治療是利用短效型鎮靜藥劑讓患者在治療過程中放鬆心情,且於淺眠狀態下接受治療的方式;手術過程中不會感覺到疼痛,也不會聽見刺耳的鑽牙聲,能有效降低患者的心理壓力,患者術後滿意度高達9成,不僅接受度高,也成為牙科障礙患者的救星。

舒眠治療是依據患者的生理條件經藥物計算後給予麻醉,全程由專業麻醉醫師調控藥劑濃度,讓患者在穩定、安全的環境中接受診治;因舒眠治療鎮靜劑量低,多數患者會於治療後短時間內甦醒過來,不易產生頭暈、嘔吐等副作用。(作者為北市安美牙醫診所院長)

 

◎哪些人不適合進行舒眠治療?

●體質虛弱或患重病者。

●肝腎功能重度異常。

●嚴重心、肺功能疾病患者。

●爬3層以上樓梯會氣喘如牛者。

●對雞蛋過敏者。

●年紀大於90歲或小於3歲者。

●孕婦。