花蓮金針花季 花開「橙」海

【旅遊經】花蓮金針花季才宣告盛開,卻沒想到蘇拉颱風即來攪局,颱風由花蓮秀林登陸,讓花蓮赤科山、六十石山金針農捏了一把冷汗,外界誤以為金針花受到影響,頓時間花蓮觀光陷入低迷。花蓮縣政府農業處處長張超然表示,所幸蘇拉颱風登陸地點鳳林與玉里赤科山及富里六十石山相距約百公里,因此,山上的金針花盛開如往昔,並未受到任何影響。
今年夏季期間花蓮赤科山、六十石山,創造史上最大面積金針花海,但蘇拉颱風來攪局,台鐵花東線已陸續搶通,蘇花公路也可望在8月10日前搶通,因此,民眾無需擔心!花蓮金針花開花程度約四成,預計在八月中、下旬到達金針花盛開最高峰,目前,赤柯山、六十石山上放眼望去,像極了夏日花蓮的黃金海浪,颱風過後,兩座金針山上的氣溫較先前涼爽,更適合賞花,民眾不妨親赴玉里赤科山、富里六十石山與億萬朵金針花進行最美的夏日之約!

 

今年度花蓮縣政府也首度與交通部台灣鐵路管理局合作,推動「2012花蓮金針花季-愛戀忘憂金針花」郵輪式列車農遊行程!另外金針含二氧化硫的問題,花蓮縣政府配合行政院農業委員會農糧署政策,長期協助推動有機農業及金針安全標章政策,連縣政府特別提醒遊客在選購金針時,應注意金針目視色澤不要太鮮豔、嗅聞時金針不要有酸敗或藥水味、手觸不要有吸濕回潮現象、最好是貼有「台灣金針」標章的產品,消費者才更有保障!

花蓮縣政府今年度結合民宿、農戶推動有機、安全無硫金針創意料理,讓來到花蓮的遊客,享受到安全美味的真情滋味,六十石山、赤科山農戶也推出多樣安全無毒金針創意料理,以花蓮有機金針,搭配花蓮優質的農特產品食材,創作金針肉燥飯、金針肉羹、金針海味捲、雪花金針、忘憂三絲脆藻、日式三色金針、麻辣金針肚絲、金針綠豆茶糕等多道金針創意料理,其中,金針海味捲是以花蓮特有的花枝、鬼頭刀魚肉漿、酒糟豬肉搭配金針,做成金針海味捲,金針在嘴裡滋味,讓人感覺清爽又美味!

今年的花蓮金針花季交通管制方面,富里鄉六十石山辦理交通管制開放乙類客車通行,有關交通管制措施,六十石山管制時間,從即日起至9/26,每日7:00至18:00,為維持交通順暢,採單行道上下山方式,預計開放乙類大客車以下車輛「皆」由竹田方向上山,東里阿眉溪方向下山,六十石山金針園區規劃單行環繞園區動線,以提高車輛流通率,並維持以往禁止甲、乙類客車行駛赤科山。

今年度由於金針留花補助辦法的推動,赤科山及六十石山金針留花將達70公頃以上,金針花海絕美的景觀,加上近日花蓮農漁畜產正對時,這一年一度的花蓮金針花季,到花蓮赤科山及六十石山,與億萬朵金針花來一場美麗夏日邂逅!更多旅遊、美食資訊歡迎上旅遊經www.travelrich.com.tw。

圖文轉載自:http://tw.news.yahoo.com/花蓮金針花季-無畏風雨花開-橙-海-031121997.html