蘇卡達象龜

蘇卡達是僅次於加拉帕戈象龜和亞達伯拉象龜世界第三大陸龜,成年蘇卡達能長到約75-80厘米長,30-50公斤重。其壽命可能達到80歲~產於非洲的撒哈拉沙漠和西非的荒漠草原,屬於二級保育動物,不過國內已開放合法進口。

養蘇卡達必須考慮空間問題,因為牠們生長迅速,要養到60公分一般來說絕對不是問題,幼龜的時候養在箱子裡是沒問題的~不過長大後還是養在陽台或庭院裡,蘇卡達生活在沙漠邊緣地帶,所以牠們很耐旱,但幼龜時還是要泡澡, 適應22-31度,可忍受至40度高溫,也是位素食主義者,個性溫馴可和其他烏龜混養,牠們的活動量也是很大的,吃飽後總是會在那走來走去,不像有些烏龜不太愛動。

而蘇卡達的尿液裡常有白色的東西~那是尿酸,所以不用太擔心,但是若呈現爛泥巴狀就要當心,可能是腹瀉,要小心處理,因為腹瀉死亡率是很高的,盡量避開水份過多的食物,還有牠也會亂吃自己或別人的大便,所以要定期的驅體內蟲,最好是看到大便就清起來,蘇卡達目前都以人工繁殖出口販賣,所以幾乎都會吃飼料,蘇卡達象龜是隻很粗獷的陸龜~勸你別看到牠~不然你會愛上牠的~~