認識基本的潛水(文/圖:邢正康)

潛水有二種:浮潛(輕裝)與水肺潛水(重裝)。前者只要了解一般常識,每個人都可使用幾樣簡單裝備即可下水。但是後者就需要學習並熟悉水中呼吸裝備的操作;其中包括如何使用氣瓶和調節氣順暢的呼吸,以及壓力、深度、時間、方向等儀表的監控,這些都是水肺潛水的最基本項目。

 

一定用到的裝備

    人類不是居住在水下的動物,所以必須借助各項裝備的使用才能悠然自得的在水底的世界遨遊探險。合適的裝備可以讓潛水員在水中看得見、遊動與呼吸之外,也能提供相當程度的舒適與信心。 浮潛只要四項基本裝備;面鏡、蛙鞋、呼吸管、救生衣即可,講究些則可考慮配合使用潛水衣與配重帶等。但是水肺潛水就集知識、膽識以及裝備於一身,才能夠下水,某種程度上這也是潛水迷人的原因之一。

重裝與輕裝最主要的裝備差別在於除了上述的“浮潛四寶“之外,再加上水肺組合,包括與浮力補償裝置、氣瓶、調節器、儀表等。

 

一. 浮力補償裝置:

     簡稱BC,是潛水員在水中控制浮力的裝備。基本上BC是由一個穿在身上的氣囊所構成,就像一件背心。這件背心可讓潛水員自由控制充氣和洩氣,藉以控制在水中浮力的大小。配合配重帶的使用適當控制BC的浮力,就可以使潛水員在水中保持平衡呈現類似無重力的狀態。此外潛水員在水面休息的時候,這件BC可以提供足夠的浮力,讓潛水員可以輕鬆的漂浮在水面休息。 BC內部的空氣來自器瓶,藉由調節器降為低壓,然後經由充氣閥進入BC。而排氣的方式有二種,壓下充氣閥上的按扭可將空氣排出或是拉開BC本身的洩壓閥門也可迅速排氣。

 

二. 氣瓶:

    氣瓶是一個金屬容器,能夠裝入大量的壓縮空氣,體積有大有小,氣瓶所充填的空氣壓力大約在每平方英吋2250與4400磅之間。材質有鋼瓶和鋁瓶之分,由於鋁瓶滿瓶時與空瓶的重量差異頗大,因此比鋼瓶更容易影響浮力。

 

三. 調節器:

    調節器是潛水器材中最精密的裝備,也是在水中供應空氣維繫潛水員生命的最重要器材,氣瓶與調節器組合形成一組空氣供應系統,透過調節器可將器瓶內的高壓空氣降壓至可呼吸的壓力。一組調節器可分為二個機械部分;一級頭與二級頭。一級頭將器瓶壓力降至略高於環境壓力的中壓,然後透過中壓管進入潛水員啣在口中的二級頭,空氣會停留在二級頭,當潛水員吸氣時獲得供氣,呼氣時直接將廢氣直接吐入海中,因此可以看到潛水員在呼吸之間有一大堆的氣泡從嘴邊冒出來。 一組好的調節器是呼吸阻抗越小越好,也要越穩定越好,如此水中的呼吸才會越輕鬆。某些型式的調節器在一級頭或二級頭的部位有萬向旋轉的構造,讓潛水員在水中頭部可以任意轉向而不會受到牽扯。 調節器的材質也極為重要,這關係到使用壽命、抗鏽蝕能力等,尤其調節器是泡在海水之中使用,近幾年各廠牌陸續推出「鈦金屬」材質的調節器,由於鈦金屬具有質地堅硬、抗氧化、耐酸鹼腐蝕的特性,是目前最高級的材質。

 

四. 儀表:

    潛入水中人體會有感官與身理上的變化,不同深度、入水時間長短等都關係到潛水者的安全,所以必須藉由不同的儀表持續監控時間、方向、深度、空氣剩餘量等。 壓力表-它告知潛水者氣瓶中還有多少剩餘空氣。 深度表-隨時知道自己所處的深度,以確保未超過預定的限制。 計時裝置-最普遍的計時裝置就是潛水手錶。現代的潛水手錶集多種功能於一身,甚至耐水壓達200米深,而陸地上也可以使用。 指北針-當海面下能見度不佳或是無明顯地形特徵時,指北針是唯一能夠指引潛水員的儀表。

 

潛水安全需知

1. 從事潛水活動時,身心要保持最佳狀況,潛水前要避免喝酒或服用危險性藥物。

2. 除非受過特殊訓練,否則只從事接受過的訓練和與過去經驗相符的潛水活動。

3. 潛水點如果不熟,要請當地有經驗的潛水員做潛水嚮導。

4. 使用全套、保養良好、可靠而且非常熟悉的裝備。

5. 每次潛水一定要有同伴,並與潛伴做好潛水計劃-包括通訊、分散尋回的步驟和緊急狀況處理的程序。

6. 在水底必須注意潛水深度和時間,並預留安全的餘地,讓所有的潛水都是免減壓的潛水。

7. 保持適當的浮力。在水面上調整浮力調整裝置為中性浮力。在水面游動和休息時要有正浮力。在水下遭遇困難時配重必須可以很輕易的卸除建立正浮力。

8. 上升的速率不超過每分鐘60英呎/18公尺。

9. 使用壓縮空氣時不可憋氣或做不規律的呼吸,在浮潛時避免額外的過度換氣。

10. 在能力範圍內潛水。