認識高氧潛水

第一次體會到高氧潛水的魅力,是在一次帛硫的潛水旅行中發生的。當時的我並沒有高氧潛水的專長,到了當地才發現,整船的潛水客幾乎都擁有高氧執照,也都使用高氧潛水。我的第一個震憾就是:原來高氧潛水在國外是這麼的普遍,它並不是個高不可攀的技術。第二個震撼則是發生在“德軍水道“,當時整團的人都跪在海底等候“Manta“(一種大型海洋生物)的大駕光臨,但是在20幾米的深度使用空氣潛水的我實在是待不了太久,雖然空氣存量足夠但是在電腦表的提醒下還是乖乖的回到水面,反觀使用高氧氣體的潛水員,則比我們多停留了好長的一段時間。這次,讓我們好好的了解一下高氧潛水的迷人之處吧!【胖海星】

什麼是高氧潛水?

    "高氧潛水"也可以被稱為"氮氧混和氣潛水",它與一般使用的空氣潛水相較之下最大的不同,在於潛水時所呼吸的氣體成分不同。空氣潛水呼吸的氣體是使用壓縮的普通空氣,氣體的成分比例與自然空氣相同;20%的氧氣,與80%的氮氣。高氧潛水則是提高了氧氣的比例,藉此降低氮氣的含量,而休閒潛水最常使用的是濃度32% 或是 36%的氧氣.

    高氧潛水雖然叫"高氧",但是這項潛水技術的目的並不在於增加氧氣濃度,而是要減少呼吸時所吸收的氮氣量. 使用空氣潛水時,濃度高達80%的氮氣會迅速的在體內堆積,限制了潛水員在水底的潛水時間,這樣的效應會隨深度變化而增加,越大的深度能夠停留的時間更短,而且若一天要進行多次的潛水活動,第二第三次之後的潛水時間更會大幅縮減.使用了高氧的技術後,呼吸的氣體中的氮氣含量可減少15%--20%,也就是說潛水員使用高氧時,於實際潛水深度所吸收到的氮氣總量,相當於使用空氣潛水時在較淺的深度進行潛水活動時所吸收的氮氣量。所以經由換算過後,使用氮氧混合氣的潛水員可以在水下進行較長時間的潛水活動。

 

高氧潛水的特點

     1.較長的潛水時間

         如同前述所說,高氧潛水可以獲得較長的潛水時間。這樣的效應特別適合水下攝影的同好,在拍照時,往往會為了等候一個難得的畫面而在固定的地點等候許久,要是停留的地方是20-30米處,使用空氣呼吸的話總覺得沒有多久就會聽到電腦表傳來提醒的嗶嗶聲,使用高氧潛水後可以獲得較從容的潛水時間便於拍照。不只是拍照,對於某些特殊的潛點也會很有幫助,譬如前述說的在“德軍水道“等候“Manta“、或是在“Malapascua“等候長尾鯊、掛在帛硫的“藍角“欣賞魚群,類似需要在水下等候一段時間的潛點在使用高氧潛水的情況下潛水員可以玩得更盡興也更有機會看到特殊的生物。

     2.較高的安全性

          與空氣潛水相較,在相同的深度氮氧混合氣潛水員所吸收的氮氣量較低,自然得到減壓病的機率會比較低。當然,這裡的前提是要先經過完整的高氧課程訓練,且在遵守安全規範的模式下潛水而言,任何超出合理範圍的潛水模式都無法保證其安全性。

 

高氧潛水的注意事項

     1.須接受完整的訓練課程

          唯有持有各系統所頒發的高氧潛水執照,潛水員才可以在各潛點租借高氧氣瓶。而且藉由上課的內容將可以更完整的了解高氧潛水的各項使用方法及注意事項,會於日後的安全性有相當程度的幫助。

     2.高氧潛水並不能從事大深度的潛水

          別誤以為使用高氧潛水可以潛得又久又深!實際上,較高比例的氧氣濃度限制了潛水的深度,36%的高氧潛水安全極限深度為24m,32%的高氧潛水安全極限深度是30m(這是以安全氧分壓1.5atm為計算基礎,若是以更保守的1.4atm計算則安全深度會更低,研究顯示氧分壓不可大於1.6atm),若是超出安全的深度則會有氧中毒的危險。這是使用高氧潛水最需要注意的一點!而且在實際的使用上,為了避免氧中毒的問題,外出潛水不應該每次潛水都使用高氧潛水,通常只在每天的第一或頂多第二次潛水使用高氧,之後的潛水則應安排在較淺的深度以空氣進行。

 

使用合適高氧潛水的裝備          

 

使用於高氧潛水的潛水裝備構造與一般空氣潛水無異,但高分壓的空氣對於一般金屬及碳水化合物雜質有可能加速氧

 

化的問題,所以對裝備材質及清潔狀況有較嚴苛的要求。

          在材質方面,要確認你的調節器是否有適用到至少40%的高氧,目前市面上較大廠牌的調節器應該都有達到這樣的適氧等級,若是有需要使用到40%~80%的高氧則可能就要考慮使用二氧化鋯的調節器。

           而碳水化合物雜質的考慮因素,則是因為一般我們使用壓縮空氣時,空氣中的雜質及油汙會附著於調節器的內部,當雜質堆積過多就可能有自燃的可能,所以長時間使用於空氣潛水的調節器想要再做高氧潛水,一定要做徹底的清潔並更換o-ring。

對於氣瓶的使用也要特別注意,高氧潛水的氣瓶上應該要有綠黃相間的標示記號,並有Nitrox的字樣,每次使用前一定要以氧氣測定儀檢查氧氣的濃度,並在電腦表上做調整。使用於高氧潛水的氣瓶可以直接改作空氣潛水使用,但是外部的標示一定要記得改正,以免發生誤用,而使用過空氣潛水的氣瓶想改作高氧使用,則得經過仔細清洗的過程,去除瓶內雜質才可使用,否則也會有發生自然的危險。 

   此外,強烈建議使用潛水電腦錶,除了方便監控體內氮殘量,免於繁瑣的查表換算的動作.同時也監測體內的氧濃度百分比,避免氧中毒的風險。

 

開始你的高氧潛水體驗

        在合適的場合使用高氧潛水,可以讓潛水活動變的更富彈性及樂趣.有興趣的潛水員不妨接洽你熟悉的潛水中心,高氧潛水專長的課程僅需一到兩次的教室課程及兩支的海洋實習,完成課程之後,就可以開始你愉快的高氧潛水活動了!