豹龜

    豹龜是世界上排行第四大陸龜,(國內以開放合法買賣)產於非洲大陸東部及南部各國. 南非分佈最多,有兩個亞種,分別是東部

豹龜~西部豹龜,兩者的區別在東部豹龜背甲上每個甲塊中只有一個黑點或沒有黑點,而西非豹龜的甲塊中則有兩個以上。

    而在台灣卻比較難養,特別是幼龜(5公分左右),主要可能與豹龜所需的高纖維食物與環境濕度有關.以啃食雜草為主,比其它陸龜更需要高纖維食物,如果只餵食一般蔬果,糞便會比較軟,而且喜歡乾燥,高溫的地方~所以在臺灣飼養是有一定難度,但也不是沒辦法~盡量養在室內,給牠高溫通風的環境。

    但是非洲龜類都需要大量日照~所以一定要時常拿到外面去曬太陽,最好飼養10公分左右的個體比較能夠適應,半成體的豹龜腹甲相當平坦~走起路來和其他陸龜的感覺不一樣.豹龜在臺灣也是很會流鼻水要特別注意,(我個人養殖經驗是~高溫33度,加一臺小電風保持通風),會買蒲公英草餵食~也不去餵食水份過多的食物~冬天時就不讓牠出去曬太陽~改用UUVB爬蟲專用燈管來照射!豹龜是屬於養龜人士進階的物種~但牠還不是最難癢的~所以可以好好挑戰一下。