買了iPad mini就會愛上看書!?

經歷了Black Friday、Cyber Monday、感恩節、聖誕節、新年之後,漸漸開始有越來越多相關報導及調查數據指出,在2013年的採購假期裡,許多歐美家長選擇購買iPad或Android 平板電腦,給家裡的小朋友當作輔助教材或學習工具。其實不僅僅是歐美家長,現在走在路上,隨處都可見到父母親與友人在一旁聊天, 身邊的小朋友則是雙眼專注地盯著手上的智慧型手機、平板電腦,手指在螢幕上滑來滑去,其忙碌程度可一點兒都不輸給大人。

還記得某次飯局中,在哲學系任教已經快二十年的老師向我們抱怨:「現在年輕一輩的學生,坐在電腦前面的時間早就已經超過坐在書本前面,反璞歸真這個理論已經不適用於他們。」

也許對這年代的小朋友來說,日常生活中已經習慣有電腦的存在,最多的資訊來源就是從網際網路,只有課本這種討厭的東西,才會做出來成為一本書折磨人。接著進入社會以後,閱讀這件事變得更遙遠而陌生,並不是沒有持續接觸跟書有關的文化(這點從台北國際書展每年參觀人數屢破紀錄來看就可以證明),只是接觸書的型態已經完全跳脫過去在校園裡接收知識的階層。

現在的人,已經有辨別是非、不聽信一派之言的能力,同時還能透過各種工具來發表自己的言論及看法,甚至是寫作出版書籍。尤其我們編輯這一行,其所受的專業訓練裡,也包括了不斷地推敲所收集而來的資料之可用性與真實性;久而久之,就會覺得盡信書不如無書,更不覺得把這些文字做成別的型態,或是換個載具就能雞犬升天。

12月的時候,新聞類週刊《Newsweek》也繼音樂雜誌《Spin》之後宣告不再提供平面出版品,站在讀者立場這自然是件好事,表示未來可能在任何裝置上都能閱讀到該內容;且對出版社來說,無須再背負昂貴的印刷、物流及囤貨壓力,便可將成本回饋到書價上,創造讀者、出版商雙贏的局面。

電子書最大優勢,是具備了超越傳統書本無法承載的超大量文字、高解析度圖片及相關影音影片,只要一台平板電腦,就能呈現接近多媒體閱讀的效果,同時也能和閱讀者達成互動。最重要的是,現下許多電子書開發工具都是免費,人機介面也相當親民,只要肯動手,你我都有可能是下一位J•K•羅琳。

不過,先決條件是電子書與資訊內容必須設計得夠好,文字內容數位化的程度與水準要到位,快速檢索與連結功能要建立得完善,如此一來,電子書其他像是環保、不佔空間、隨時更新的優點才更能發揚光大。

回到本質,書的「內容」才是真正決定我們會不會去閱讀的主因,即便是一本本厚重如小山的《哈利波特》,我們還是會一套接一套地從書店中買出;少數艱深厚重的教材,只要讀得通甚至於可以吃一輩子。而我們大部分接觸到的書都是走馬看花,也許在片刻時段給予了感動、製造了歡樂,但最終影響了自己什麼?這才是值得我們好好深思的問題!