賞楓紅的好地方 馬那邦山

馬那邦山(馬拉邦山)位於苗栗泰安與大湖鄉交界處,這是苗栗大湖地區採草莓景點,此時此地也正是賞楓紅的好地方,假日人潮多我們選非假日前往。[轉載自Carry 的部落格]

走一趟馬那邦山一舉多得:

()每年的12月初到元月底正是欣賞楓葉變紅的季節,住在中北部的人,

     此地交通方便距離適中。

()馬那邦山頂的視野極佳,運氣好的話可一覽群山而且看到雲海的機會也很大。

()馬那邦山是老少咸宜的登山健行路線,路況還算不錯,若扣除山頂上大休息的時間,

     來回約3.5小時即可。

()這裡是日據時期的古戰場,沿路有不少遺跡可探訪可想像當年泰雅族人為

     抵抗日軍占領殖民的慘烈情境。

()採草莓、吃草莓、買草莓,苗栗大湖草莓季開始囉!

     每年的12月份起到隔年3,4月期間。

 

今日天氣還不錯,沒下雨多雲有太陽,一行四人自錦雲山莊起登走上湖登山口

(北線登山口)登頂後往天然湖登山口(南線登山口)方向縱走下山,

於情人二號橋前右轉叉路經過橘子園走產業道路回錦雲山莊停車處,完成O形縱走。

全程4小時20分鐘(含山頂上大休息50分鐘)

 

馬那邦山海拔1,406公尺,一等三角點,名列小百岳-037

 

自行開車國道一號南下在苗栗交流道下(右轉)往苗栗方向,直走可看到高架72號

快速道路,左轉向東上高架道路,往汶水方向一直走,將72號快速道路走到底,

就能接上台三線南下到134K處,取左前方向進入苗55縣道,再來路標就很明顯了。 

 

登山圖資料參考:Tony的自然人文旅記(0439)

http://www.tonyhuang39.com/tony0439/tony0439.html

特別感謝Tony網站說明,我就是依說明文完成O形縱走的。

看看O形縱走路線圖,本圖我修改過,原圖請參考Tony網站。

 

DSC04100

 

 

DSC04188

 

DSC04191

 

DSC04194

 

DSC04198

 

DSC04205

 

DSC04206

 

DSC04210

 

DSC04215

 

DSC04218

 

DSC04220

 

DSC04223

 

DSC04225

 

DSC04228

 

DSC04233

 

DSC04237

 

DSC04240

 

DSC04241

 

DSC04243

 

DSC04244

 

DSC04246

 

DSC04247

 

DSC04248

 

DSC04256

 

DSC04257

 

DSC04258

 

DSC04260

 

DSC04261

 

DSC04264

 

DSC04265 

 

DSC04267

 

DSC04268

 

DSC04276

 

DSC04277

 

DSC04279

 

DSC04280

 

DSC04281

 

DSC04283

 

DSC04285

 

DSC04286 

 

DSC04289

 

DSC04291

 

DSC04292

 

DSC04293

 

DSC04294

 

DSC04295

 

DSC04297

 

DSC04298

 

DSC04303

 

DSC04308 

 

DSC04315

 

DSC04317

 

DSC04324

 

DSC04333

 

DSC04336

 

DSC04339

 

DSC04341

 

DSC04343

 

DSC04344

 

DSC04345

 

DSC04348

 

DSC04349

 

DSC04353

 

DSC04354

 

DSC04358

 

DSC04360

 

DSC04363

 

DSC04364

 

DSC04368

 

DSC04369

 

DSC04371

 

DSC04372

 

DSC04374

 

DSC04378

 

DSC04380  

 

【行程記錄】

 

am 8:40 自行開車至錦雲山莊。

am 8:50 整裝後開始起登,走產業水泥路。

am 9:20 到上湖登山口前的步道圖說明牌,右上續行。

am 9:30 自上湖登山口起登。 (從停車處至登山口共計40分鐘)

am 9:53 稜線叉路口,與珠湖登山口上來的路徑會合。

am 10:00 古戰場紀念碑,休息10分鐘。

am 10:10 續行。

am 10:22 石門。

am 10:40 馬那邦山三角點】;從錦雲山莊停車處起算登山時間:1小時50分鐘。

am 11:30 大休息50分鐘後,開始往天然湖登山口方向下山。

pm 12:00 "地坡"說明牌。

pm 12:20 情人二號橋,我們走超過了,再回頭。

pm 12:30 於情人二號橋前約10公尺處取右路小徑。

pm 12:40 橘子園,接產業水泥路續行。

pm 1:10 回到錦雲山莊停車處,自三角點起算下山時間:1小時40分鐘。

 

上下山合計3小時30分鐘+山頂上休息50分鐘=4小時20分鐘。

原始文章連結