進行戶外登山運動時,要特別小心注意!!

身體強度跟耐力都鍛鍊到一個程度之後,就會想去挑戰一些高難度的運動。

但是一些基本的注意事項跟常識,也是要多多吸收一下,以免發生意外!!

 

體溫過低的危險是易於理解的。死於體溫過低即通常意義上的凍死。

極高山通常山頂海拔都在雪線以上,有些雪線以上高度達數千米,而且通常空氣稀薄,空氣中含氧量低。

因此,登山運動員的正常新陳代謝受到影響。

如果長期暴露于低溫、大風天氣、缺氧,加之缺少運動,即使有羽絨服的保護,也極易發生體溫過低的情況。

體溫過低會導致內分泌混亂、幻覺及意識喪失直至最後死亡。即使經過搶救挽回生命,也可能留下後遺症。

 

體溫過低並不僅發生於登山運動,也可能發生於任何戶外冰雪運動。同時體溫過低也是墮海者的第一大殺手。

在登山過程中,預防體溫過低除了保有充足的禦寒裝備外,

自我保護及搶救、保護失去活動能力的登山者是最重要的防禦措施。

60年劉連滿在海拔8600-8700米處喪失活動能力缺氧過了一夜已經出現昏迷、意識喪失等癥狀,沒有死於體溫過低,

最終仍能下撤是一個奇跡,似乎也是絕無僅有的奇跡。

 

當年的英國南極考察隊全軍覆沒時並未完全斷糧,死因也應該是被風雪封鎖,體溫過低。

另外,很多衝擊珠峰頂峰的登山者描述途中遇到的因各種原因,

失去活動能力的登山者在其成功登頂後返回時已經死於體溫過低了。

 

因此,如果在登山過程中發生滑墮(引起的骨折等)、急性高山反應等種種原因所導致的登山者喪失活動能力的情況,

必須以最緊急的手段將其妥善安置。

如將其安置於防風營地中,提供熱飲料,在極高山區條件充分的可以考慮吸氧。

如出現活動困難、意識昏迷的,必須設置專人照顧,防止死亡。

在行軍途中被困于風雪的,應在最短時間內設置營地,或挖雪坑、雪洞躲避風雪。

有一個流傳下來的傳說是,兩個人裸體貼身睡一個睡袋,最好是鼻子對鼻子,這樣不容易凍死。

 

和體溫過低相比,心臟衰竭是一個缺少預兆的殺手。

75年珠峰突擊隊隊長鄔宗岳在突擊營地遙感測完心電圖後不到半小時及因心臟出現問題而死亡,

當時其還應該有充足的氧氣可供使用。

 

在低海拔地區,心臟衰竭的主要誘因是心肌炎等病症。表現包括引發肺水腫、口腔噴涌出白色或帶粉紅色泡沫。

通常在登山者中被認為是肺水腫。其實單憑肺水腫並不足以致命。

肺水腫是容易診斷的,而且從發病到惡化有相當長的時間,長到足以在5000米到8000米之間來回幾趟。

事實上,很多人都有在肺水腫條件下繼續工作的經歷。

 

心臟是維繫生命的重要器官。

心臟衰竭即使在低海拔地區及時送入危重病房在各種先進儀器的搶救下也是一個高死亡率的病症。

在山區交通不便,搶救條件也有限,一旦發病,幾乎是必死無疑。

因此,心臟衰竭重在預防。

進山前一定要做好身體檢查,有禁忌症的人員不應盲目進山。發現自己能力不及時也不要鹵莽地向上繼續攀登。

在登山的過程中應時刻注意自己心臟的工作情況,並注意保護心臟。

可服用維生素C以保護心臟、維生素E提高人體抗缺氧能力。

如果因血液中紅血球太多而導致血液粘稠、心臟負擔加重,可以考慮放血。

另外,可適當使用利尿藥減輕水腫癥狀。

在水腫條件下,病人會感到口渴,此時讓病人喝大量的水,特別是鹽水會引起致命後果。

 

在登山過程中如果有切片的人參,將有很大的用處。

在最緊急時,人參甚至可以當飯吃。大劑量的人參是生命的最後一道防線。

60年登頂運動員從突擊營地待機開始,身上就只剩下水果糖及人參了,最終甚至實現8700米以上無氧登頂。

真不知道汪曉徵有沒有帶人參;如果當初帶了,結果會是怎麼樣。

 

(來源:39健康網社區)