運動種類百百種 醫師較推薦健走

[台灣新生報]許多人都知道運動對身體很好,但運動量要多少才算足夠?署立雙和醫院復健科主治醫師許雅雯表示,過去認為每星期做中度運動一百五十分鐘以上較為理想,但最近一、兩年,醫界認為,民眾如果想要預防心臟病、慢性疾病,一星期需要進行中度運動兩百一十分鐘以上,才能達到預防疾病效果。

若是想減重,一星期最好進行中度運動四百二十分鐘,等於每天運動一小時,減重效果才會比較明顯。中度運動是指運動過程有點喘,會流汗,且心跳有點快。

運動種類百百種,許雅雯醫師較推薦健走,許雅雯醫師說,健走就是很好的有氧運動,這種運動很自由,不受場地限制,可幫助促進心肺功能,女性常健走,也可幫助預防骨質疏鬆症。若平常有健走習慣,長期下來還能減重。

許雅雯醫師提醒,健走前後要記得做點暖身運動,以減少肌肉痠痛、筋骨扭傷等問風險。盡量選擇有彈性的鞋子,像一些專門設計來健走、慢跑的鞋款都很適合。年長者若步態不穩,要有人陪在旁邊,也可考慮拿柺杖,維持平衡。年長者在健走時,速度不宜太快,更要小心,不要摔跤、跌倒。原始文章

圖截自:http://fitbie.msn.com/sites/default/files/farm-walk-toe-female.jpg