野營廚房:卜菜扣肉~山野廚男

有沒有搞錯!?這不是全省最通俗的下飯家常菜嗎?為什麼要搬到野外做呢?沒錯!這是最家喻戶曉的菜色!也就是因為它的通俗、普及,所以不管任何階層、背景人士都能接受,當戶外活動團體成員眾多,意見紛雜的時候,做這道菜就對啦!

根據廚男在山野間走動觀察的結果,不管單峰攻頂、連峰縱走,也不管冬夏節氣,多數登山隊的公糧副食中,出現頻率最高的就是這道,叫它「登山名菜」也不為過,原因其實很簡單:材料少、容易做、好保存,還有最重要的一點,它真的很容易搭配各種米麵主食。這是會讓人在野外猛往口中扒飯的菜色,歷經各世代山友口腹考驗而地位至今屹立不搖,廚男私下認為箇中原因很複雜,除了體能消耗大、口味重,讓人飯量大增之外,這道菜還有一種讓人安心的感覺;那是在家裡餐桌上的特殊氣氛與記憶釀造出來的,透過這熟悉的味道,每個身處山野的人,投入家的情境,在咀嚼中彷彿身處各自家中。

菜是一樣的,但各人記憶不同,就有多樣的回味。下次有機會嚐一嚐,看你想到什麼!

 

材料:

  1. 帶皮五花肉300公克,切方形長段。
  2. 卜菜100公克。
  3. 蒜頭數粒。
  4. 米酒、冰糖或砂糖。

 

作法:

  1. 卜菜先以熱水浸泡15分鐘,去除過多的鹽分,再以清水洗淨,細切成小段。
  2. 小火熱鍋後,將五花肉四面稍煎,略呈焦黃即可。
  3. 將步驟1.料及蒜頭投入煎好的五花肉中,攪拌均勻。
  4. 加水至淹過材料面,再加入米酒、糖悶煮30分鐘即可。

 

提醒:

  1. 市售各家卜菜鹹度不一,應先試過鹹度。
  2. 糖的量可依喜好酌量增減。