野營廚房:柚香鮭魚~山野廚男

    生長於低溫水中的鮭鳟等魚類,肉質豐美,富含油脂,脂肪中並帶有特殊香氣,長久以來廣受饕客歡迎,尤其是大量進口的鮭魚,價格平實,不管生食、煙薰、煎、烤、煮湯,多重的烹調適性,均能展現其風味及口感特色。 為了去除腥味,並兼具調整味道需要,我們常選用柑橘類作為鮭魚肉的搭配。之所以用葡萄柚,是因為它的酸度較低,還帶有一些甘甜,會讓鮭魚的滋味更加豐潤;既不會感到油膩,魚肉的鮮甜也因而充分展現,而鮭肉與葡萄柚淡淡的清香,交織出一種特殊的清新之氣,是底子豐厚卻不膩人胃口的那種,咬在嘴裡別吞得太快,值得細細品味! 當然,如果柚子取得不便,任何柑橘類都可以搭配,柳橙、檸檬、金桔也能派上用場,只不過少了果肉。不過味道大致都不差,怎麼搭配,就看個人喜好了,Just try it!

 

材料:

1.生鮮鮭魚一片。

2.葡萄柚半顆。

3.精鹽少許。

 

作法:

1.鮭魚片洗淨,擦乾水分後,在表面均勻地抹上精鹽。

2.葡萄柚橫切成兩半,取其一,保留外皮做容器,將果肉搗碎,去籽去絲後備用。

3.起油鍋,待油熱後投入鮭魚片,轉小火,過程中數次翻面,待兩面煎到呈現金黃色即可起鍋。

4.將魚片置入葡萄柚皮碗中,再將果肉及果汁淋上即成。