野營廚房:桃色丁香~山野廚男

丁香魚乾作為野餐佐菜其實還滿方便,一來它體積小容易攜帶,二來份量不必多風味便能展現,三來因為已經初步烹熟乾燥不易變質,而富含鈣質早已廣為人知。一般拿來與花生、辣椒同炒,是很適合佐飯下酒的小菜,拿來與桃子同煮是什麼滋味?這靈感其實來自客家菜餚,以往盛產期短的桃子一時吃不完不免浪費,而桃子果肉的特性不宜曬製成乾,於是以大量的鹽醃漬,於非產期拿出來利用,與魚乾同煮最對味,但隨著環境的改變,酸鹹的滋味恐怕不是現代人所能接受。

    於是廚男試圖找出一種變通,既保有那種古老的風味,又不失現代人清淡的飲食主流。作法是把桃子做的淡一些,保留鮮果原來的一絲甜味和清香,加一些筍絲的酸脆,再混合丁香魚的海洋氣息。

    這種滋味或許奇特,但山與海交融於一道菜餚,鹹、甜、酸都有一點兒的滋味,邀您一起勇敢嘗試,還不賴喔!

 

材料:

  1. 甜桃或白鳳桃1顆。
  2. 丁香魚60公克。
  3. 脆筍絲200公克。
  4. 鹽適量。
  5. 太白粉或番薯粉少許。

作法:

  1. 桃子切細丁,以鹽稍醃過備用。
  2. 丁香魚略炒至金黃,加300㏄水同煮。
  3. 水滾後加入筍絲,再悶煮約五分鐘,投入步驟1之材料。
  4. 以鹽調味,再以澱粉勾薄芡即可。

提醒:

煮湯的話,桃子應醃漬稍久,可事先備置;做羹則可加入甜椒丁等增色。