野營廚房:極簡大阪燒~山野廚男

先別被這日式名稱給嚇跑了,說穿了,這大阪燒及廣島燒,就是蔬菜什錦煎餅。曾排隊吃過夜市裡人氣小吃「章魚燒」吧!就差不多是那個東西啦!只是樣子長得不一樣,材料及口味上並無太大差異,是極具日本平民風格的小吃。

     材料上有三個重點,第一是蔬菜,選用高山生長的尖錐型高麗菜最是清甜,平地扁平形的也無妨,但一定要是高麗菜,取其特殊香味。第二是什錦,既然稱什錦,就可以依個人喜愛選搭,海鮮類的花枝、章魚、蝦仁;肉類的培根、生鮮肉片,是最常見的組合。第三是醬料,柴魚露、美奶滋跟海苔粉混搭出來的風味是這道料理的精髓,然而美奶滋攜帶、保存不方便,我們就需設法調整。

    我們以小塊奶油做為煎食用油,以海苔香鬆作為調味,所做出來的煎餅,味道雖然略有出入,但也有八、九成的程度,意外的效果是,少了沙拉醬的黏膩感,也少了一堆卡路里。

    熱騰騰的煎餅,散發著高麗菜濃郁的甜熟香味,一口咬下略脆的餅皮,甜嫩的濃厚汁液在口中流竄,咀嚼時偶遇清脆的海鮮在齒間彈跳,是這煎餅最令人難忘的品嘗經驗,幾口下肚之後,你還會發現柴魚跟海苔的淡淡海洋香氣,在口鼻之間流連著,簡單的幸福滋味呀!

 

材料:

  1. 高麗菜半顆’,約五百公克。
  2. 中筋麵粉約100公克。
  3. 雞蛋一個。
  4. 花枝一條,切小丁(可依實際需要加肉類或其他海鮮)。
  5. 海苔香鬆約二茶匙。

作法:

  1. 將麵粉、雞蛋與水調勻成稠麵糊。
  2. 高麗菜切成細絲或小方丁,拌入1.料中,再充分攪拌均勻。
  3. 取平底煎盤,放入奶油在爐上預熱,熱鍋後先將海鮮等什錦配料倒入稍煎。
  4. 什錦材料半熟後,將蔬菜麵糊平鋪在什錦上面,調整餅的厚度約2公分左右,續煎三分鐘。
  5. 將餅翻面續煎三分鐘,至餅體熟透。
  6. 灑上柴魚片、海苔香鬆即可。 

提醒:

  1. 可將所有什錦材料一起拌入麵糊之中,一起煎熟,但以所有配料都能熟透為要。
  2. 另一作法是,先將麵糊煎至半熟,再將高麗菜、海鮮等配料依序鋪在麵餅上,再兩面反覆煎至熟透。