野營廚房:泡菜火鍋~山野廚男

冬季最適合吃火鍋,低氣溫讓人圍聚一處,在熱氣蒸騰的鍋旁舉箸分食,分而食之的菜色說穿了其實就是一道雜煮,而雜煮的內容其實不是頂重要,千百年來不出那幾十種,不變的卻是那種分享的氣氛,那就是火鍋的真味。

 

如果能在高山嚴寒的冬夜吃起火鍋,那才是頂級享受;嘴裡熱呼呼,空氣冷冰冰,直到暖意在內熟外生的身體流竄,額上沁出微微的汗珠,才算是過癮!

 

出門在外,準備豐盛的火鍋材料當然不方便,所以這種情況之下,材料最少,滿足感最大才是王道,韓式泡菜在各方面都是最佳選擇。紅紅的辣椒,光看就能讓心頭燃起陣陣灼熱火燄,而酸甜微辣的湯頭,不管加上的材料是素是葷,吃來就是多了一種甘美的滋味。

 

從最基礎的泡菜,只需再加一樣素菜,一樣葷菜,就可以做出美味的火鍋啦!平常吃的豪華配料,其實可有可無,拿得到、背得動就吃,若不方便取得,加入麵條,做成極簡泡菜拉麵,也是不錯的選擇。

 

這就是泡菜魅力所在,豪華、簡樸兩相宜,因為它本身就已經夠豐富了!

 

材料

 

1.韓式泡菜    300公克

2.大白菜        半顆

3.肉片            600公克

4.凍豆腐        300公克

5.生辣椒少許

6.醬油少許

 

作法

1.白菜洗淨撥開備用。

2.鍋中注入半滿生水,大火燒煮。

3.水滾後,投入全部泡菜、白菜續煮。

4.投入凍豆腐(如有丸類、餃類、鴨血也於此時一併投入)滾煮至熟透。

5.轉中小火,一邊涮肉片一邊配生辣椒醬油食用。

 

提醒

冬季泡菜可耐久藏,除了生鮮包裝、也有罐頭可代用,其餘配料可依取得方便性斟酌增減。