野營廚房:烏龍涼麵~山野廚男

亞熱帶海島型的台灣氣候,夏季溽熱,經常一大早氣溫就直線飆高,在野外更是直接暴露在太陽的各種輻射線之下,任何活動總令人汗如雨下。

    過度流失的水分,經常以冰品、冷飲來補充,結果正餐該補充體力的時候,反而沒有食慾,尤其對油膩的食物,更是食不下嚥,勉強吃來猶如嚼蠟。這種時候,吃清淡的涼麵最愜意了!涼麵最重要的是新鮮,新鮮的佐料、美味的醬汁、滑嫩的麵條,如果再加上野外的清新空氣與涼蔭,真是夏日最頂級享受!

    在各種常見的涼麵口味之中,我們選用清淡的日式涼麵作法。麵體以蕎麥或烏龍麵的口感為佳,湯汁以昆布及柴魚熬煮成,用醬油來調味,既沒有油醬的黏膩,也能保有來自海洋的甘鮮滋味。配料以傳統的小黃瓜與紅羅蔔絲,加上爽脆的金針菇,來增加口感的豐富性;煙燻肉則兼具點綴與風味增添效果。由紅紅綠綠的色彩、軟脆兼具的口感、海鮮混合燻肉的氣味,一起來促進食慾。

    有機會找個野溪水濱吃這道涼麵,讓軟滑的麵體搭配醬汁一口吸入,冰涼的清新滋味隨著滑入焦躁的腸胃,這種滋味,一如腳下的沁涼清流,肯定帶走擾人的暑氣。

 

材料:

  1. 烏龍麵600公克。
  2. 柴魚片10公克。
  3. 昆布50公克。
  4. 胡蘿蔔1條,小黃瓜2條,金針菇一把。
  5. 火腿或煙燻肉150公克。
  6. 柴魚醬油、山葵醬。

作法:

  1. 鍋中注水約500毫升,投入洗淨的昆布,水沸後再投入柴魚,轉小火續煮15分鐘。撈去昆布及柴魚渣,倒入適量柴魚醬油調味,稍再滾煮後熄火,靜置待涼。
  2. 胡蘿蔔、小黃瓜、煙燻肉切成絲,與洗淨的金針菇一起放置於清涼冷水中或冰鎮。
  3. 另起水鍋,水沸騰後投入烏龍麵,待麵體膨脹熟軟,撈起至流動冷水中漂洗,再冰鎮約10鐘。
  4. 取適量的麵,再酌量鋪上步驟2配料裝盤。
  5. 取步驟1適量的湯汁,拌入一茶匙山葵醬,淋上盤中的麵拌勻,或取麵浸於醬汁中食用。

 

提醒:

青蔥花、山葵醬、辣椒、辣油,可隨個人喜好增減,酌量使用。