野營廚房:蜜豆茶凍~山野廚男

近來「寒天」產品火紅,從果凍點心到飲料,都可以見到它的蹤影,盤據貨架上大片江山。高纖、無熱量的「寒天」,是追求苗條、力行瘦身者夢寐以求的聖品,但最重要的,還是它柔嫩的口感,變化出多樣的口味而深深吸引人。

其實「寒天」並非新奇產品,就是我們早已熟知的洋菜膠,換個日本名字重新包裝,果然較具震撼力。

    如果喝膩了水水的茶品,想要來點變化,作工上並不難。泡開的茶水,混入適量的「寒天」作為膠結媒介,再加以適量的調味,冷凝之後的飲品,就成了具有固體口感的果凍啦!無色無味的「寒天」,在凝固的過程當中,把飲料的色、香、味等元素也一起收攏了,嚐來另有一番趣味。

    如果再講究一點,就在形狀及佐料上下功夫,以不同深度、形狀的容器來塑造外觀,添加喜愛的食材,使其漂浮在果凍表面,或者融入其中,除增添其風味與口感,在視覺上也是一大享受呢!

    熱天吃著冰涼的茶凍,眼中有晶瑩的琥珀茶色,口中有清新的芳香,耳中滿是溪水潺潺之聲,心頭煩躁之氣不消也難!

 

材料:

  1. 茶包5包或茶葉20公克。
  2. 寒天(洋菜)10公克。
  3. 糖200公克。
  4. 水煮紅豆100公克。
  5. 煉乳或奶油球適量。

 

作法:

  1. 一公升清水煮沸後,投入茶葉泡製成茶湯。
  2. 濾除茶葉後的,茶湯中加入寒天及糖,再加熱並充分攪拌至完全溶解,熄火。
  3. 準備較小的容器,先將紅豆放入底部,再酌量倒入步驟2之茶湯。
  4. 靜置於涼冷處,約一小時後即結成凍。
  5. 裝茶凍容器倒叩於盤中,即成標準成品,臨享用前在淋上煉乳或奶油球。

 

提醒:

除紅豆外,可依個人喜好或飲料特性,摻入水果、椰仁等做陪襯。