野營廚房:起士珍菇

    常吃披薩的朋友對於菇類與起士的風味一定不會陌生,菇類的鮮甜軟嫩與起士的濃郁黏稠緊密地結合,互補長短,為義式焗烤料理的重要一環。但這種料理做起來一點也不難,材料上的選擇也很具彈性,還可隨意搭配葷素組合,如果稍微用點巧思,在野外也能輕鬆享用。 本期就以台灣盛產的人工栽培菇類來作為主角,介紹一道秀珍菇焗烤料理,秀珍菇是人工栽培的菇類中最普遍的品種之一,它的質地纖細,價格實惠,本身又不具任何氣味,極適合與各式佐料搭配,新鮮菇類本身富含的湯汁,經過加熱熟化後,在起士中原已含有的鹽分襯托下,更顯清甜鮮美。至於佐料和基材,也是以容易取得的蔬菜類為主,蒜頭與洋蔥是最佳提香佐料,而以剖半青椒作為盛裝器皿,一來可以省去鍋具的困擾,二來則加入另一種特殊風味,當然如果鍋具齊全的話,這道菜做起來將更省事。 如果喜歡葷食,培根或絞肉都是不錯的選擇,就把它當作自創口味的披薩一般,放膽去嘗試吧!

 

材料:

1. 新鮮秀珍菇100公克

2. 洋蔥半顆

3. 大蒜四顆

4. 青椒一顆

5. 起士(片裝或絲狀皆可)適量

 

作法:

1. 青椒對剖,去籽。

2. 大蒜切成細末,洋蔥切絲。

3. 將秀珍菇、蒜末、洋蔥絲拌勻(如有絞肉也一併拌入)。

4. 將3材料裝入對剖的青椒內面。

5. 將起士鋪在4材料表面上。

6. 將5完成鋪設材料置於炭火上烤約20分鐘,盡量利用石塊與炭火所形成的簡單窯爐,讓食材各面同時均勻受熱。

7. 如果備有烤盤或煎盤,可以將材料置於盤面上,加入少量水,蓋上鍋蓋以爐火加熱。