野營廚房:韮香銀芽

    在台灣如果要找一種最簡單的蔬菜,不受季節與天候影響的,大概非豆芽菜莫屬了!而在野外活動中經常出現的泡麵,總會剩下多的油料調理包,如果將這兩種材料結合會有怎樣的結果呢?答案就是這道韮香銀芽了。加上一點韮菜、培根的點綴,口感與香氣兼具,而且做法上只須川燙與攪拌,拿來做為泡麵的佐菜最是簡便。

    豆芽菜以綠豆芽為佳,富含水分的芽體去頭尾後,爽脆的口感是品賞重點,然而它本身並不具太多的香氣,需要以韮菜提香,而肉燥油料則讓這兩種蔬菜吃來滑溜,消除澀感。水煮或爆香的培根,則是讓平淡的蔬菜,另增顏色與口味上的創意思考。

    要保持豆芽原來的脆感,川燙的火侯要特別留意,稍稍燙到微軟即可,記住,青菜原來就可以生食的啊!下次野外煮泡麵時,不妨試試喔!

 

材料:

豆芽菜約300公克(半斤)。

韮菜約50公克 (十株)。

培根約50公克。

油蔥肉燥1 包。

精鹽少許。

米酒。

 

作法:

1. 韮菜、豆芽去頭尾洗淨,韮菜切段,培根切成長條備用。

2. 起鍋入清水,帶水沸騰後滴入少許米酒。

3. 豆芽菜與韮菜投入沸水中川燙,注意材料均勻稍燙即可,其主要目的在去生腥味,不要過度,以免軟爛而口感不佳。

4. 起油鍋,小火將培根煎炒至金黃酥脆。

5. 將步驟3材料置入深鍋,再將油蔥肉燥、步驟4材料投入。

6. 以筷子配合搖晃鍋身,將所有材料攪拌均勻,最後均勻地灑上精鹽,再攪拌數次即可。

注意:如不喜過度油膩或欲得軟嫩之口感,可將培根與豆芽菜等一併入水川燙,後續處理步驟相同,也可以節省處理時間。