關渡自然公園 紫花毯美麗景緻

[中廣新聞網]關渡公園的草地陸續換上春裝,呈現一片粉色系,包括粉紫色「綬草」,還有「通泉草」、「苦楝」等。不過關渡公園前陣子發現,有民眾偷採綬草,關渡自然公園管理處特別提醒園內一草一木屬公家財產,盜採花木已觸法。(林麗玉報導)

 關渡自然公園管理處表示,關渡公園綻放粉紫花朵的「綬草」,是最平易近人的野生蘭花,分布在海拔1000公尺以下的草地上。花期在清明節前後最盛,故有清明草之稱,由於「綬草」數十朵小花在花莖上螺旋狀排列,造型嬌小可愛像是旋轉裙襬的舞者,相當美麗動人。另外草地上還有「通泉草」,不開花時是不起眼的小草,不過春天開始,就逐漸催動一片片的紫色花毯,另外關渡公園的「苦楝」,寒冬時葉子落光,看起來像枯死的樹,不過其實「苦楝」一到春天,就會立即綻放美麗的紫花,輕風送來陣陣濃郁的花香,台北市動保處表示,關渡公園濕地的生態豐富,除了賞鳥之餘,民眾也可以趁春季的周末假日,到公園一窺紫色繽紛的美景。

不過關渡公園前陣子也發現,有民眾在園區內盜採綬草,一共挖走約55株綬草,雖然及時被擋下,但看著被挖出的一大袋綬草,還是讓工作人員非常痛心。關渡自然公園管理處特別提醒,園內的一草一木屬公家財產,任何盜採花木行為皆已觸犯刑法之竊盜罪,民眾切莫以身試法,園區也會加強巡視。