陸上的星星~~星龜(上篇)

星龜是一種陸龜科的生物,也是屬於2級保育類動物~主要在南亞次大陸南部的印度、巴基斯坦及斯里蘭卡的乾旱地區生活。由於印度星龜的外形美麗,龜殼呈獨特的星形放射紋,故此深受陸龜愛好者的歡迎,只要是有養陸龜的人基本上都有養過星龜,因為牠的外形可愛而且價格不貴~然而有人說星龜卻是最不好照顧.飼養的...因為幼龜的死亡率偏高這是美中不足的一點。

不過我想說明一下~早期的星龜在還沒開放的時候,都是用走私進來的,有的是用飛機,有的是用船運,但因為是走私的關係,所以都是藏的密不透風的~加上有些是船運,路途遙遠導致烏龜身體健康狀況不佳~以往進來的死亡率高達5成以上,但現在開放後就可以光明正大的坐飛機進來,不需要躲躲藏藏~相較之下死亡率大概只有1~2成之間,所以我個人是認為如此,因為2階段的過程我都有經歷。

要如何挑選一隻健康的小星呢?(1)首先捉起烏龜看看重量如何~是否有重量感~不要有空心的感覺,(2)用食指和大拇指撐起前肢,看是否有力氣(3)簡查眼睛和鼻 子是否有撐不開或流鼻水(4)在來這一點可能要看店家願不願意做了~一般來說你們看到的星龜幾乎都是吃飽在睡覺,也很難辨別精神如何,若可以先泡溫水10分鐘,然後放置在蔬菜前,就會看到生龍活虎的小星了,以上這四點都有挑中的話,基本上應該都是隻健康活潑的星龜~待續