雲縣打造亞洲最大人工濕地

〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕雲林崙背濁水溪沿岸長期飽受「風吹沙」之苦,學童不僅上課戴口罩,還要「配沙吃飯」,雲林縣政府與喜馬拉雅自然文明保護協會將在崙背鄉貓兒干的防風林缺口,種下一萬棵樹,並規劃成立「貓兒干雲端生態教育園區」,打造成為亞洲最大的人工濕地。

 

擺脫濁水溪沿岸「配沙吃飯」之苦

喜馬拉雅協會理事長楊文德表示,濁水溪是台灣第一大河,但受到防風林枯竭和強烈海風影響,每年十月中旬到第二年春天風沙飛揚。沒到過貓兒干的人,很難想像,在東北季風吹襲下,被風沙吹得連眼睛都睜不開的情景。雲林縣長蘇治芬也說,環保單位的懸浮微粒檢測,屢次破表,只要站立數秒鐘,就會變成「沙人」。

保護一千種台灣原生物種

預估占地百公頃的「貓兒干雲端生態教育園區」目前尚在籌備階段,希望五年內完成。目前已種下三千棵樹,未來除植樹造林外,也同時以生態工法淨化水源,將被盜採砂石的濁水溪河床重新打造為亞洲最大的人工濕地,並進一步保護一千種台灣原生物種,成為台灣重要的基因庫。

圖文轉載自:http://tw.news.yahoo.com/雲縣打造亞洲最大人工濕地-202330662.html