預防更年「肥」檢測體適能多運動

[華人健康網]「中年肥」是許多人的困擾,邁入更年期後更顯著,醫師表示,50歲之後基礎代謝率每年減少1%,因此即使食量跟過去一樣,但消耗的熱量卻變少,就會導致脂肪堆積。建議更年期民眾不妨檢測體適能,了解自己的基礎代謝率剩下多少,據此擬定適合的運動處方來增加運動量,避免肥胖上身。

▲ 50歲之後基礎代謝率每年減少1%,因此即使食量跟過去一樣,但消耗的熱量卻變少,建議應增加運動量,避免肥胖上身。

基礎代謝率逐年遞減

專長肥胖醫學的衛生署台東醫院院長祝年豐表示,人體量消耗有7成是來自基礎代謝,但基礎代謝率的減少是感覺不出來的,對更年期民眾來說,每年減少1%基礎代謝率、約莫減少消耗15卡熱量,加上更年期後整體身體活動量變少,使得體重容易增加。

許多人到了更年期,會為了健康而安排健康檢查,祝年豐醫師表示,健檢關注的多半是「疾病」的評估,但其實更建議應該也做「體適能」的評估,了解自己的肌耐力、柔軟度以及基礎代謝率,這張「成績單」若不理想,意味著該增加運動量。

多運動增熱量消耗

更年期後適合哪些運動?祝年豐醫師建議以可加強心肺功能、又可以消耗熱量的有氧運動為主,包括步行、慢跑、游泳、舞蹈等,也有助於緩解更年期熱潮紅等不適。此外,一些伸展運動以及肌力運動,可增加身體的平衡感與柔軟度,以預防跌倒、骨折的風險。

至於不少中老年人會打太極、跳國標舞,祝年豐醫師認為,這些運動其實比較不會消耗熱量,但是提供更年期民眾一種休閒以及社交互動,也很重要。

祝年豐醫師提醒,中老年人營養吸收變差,因此不建議透過少吃來控制體重,而是應該適度增加運動量,也就是依照關節能負荷的程度來做運動,以免未蒙其利、先受其害。原始文章