頭份故事館 邂逅東方美人茶

[中國時報]頭份鎮公所鼓勵民眾藝文,即日起至10月31日在客家文藝館舉辦東方美人主題展以及頭份故事館常設館,結合動靜態小遊戲,帶領參觀者感受頭份在地的老故事,學習客家庄茶鄉文化知識。

頭份鎮東方美人茶遠近馳名,主要集中在興隆里、流東里山區,鎮長徐定禎說,頭份鎮製茶師傅鄧國權連續5屆參加全國東方美人茶比賽,抱回4屆特等獎,可見頭份茶農製茶的用心與優良技術。

展場以文字介紹東方美人茶(膨風茶)由來、製茶工具、種茶技術等,結合飲茶情境、茶香體驗區及茶農變裝互動遊戲,讓參觀者幫忙採茶妹、採茶哥戴上斗笠、穿客家衫、戴袖套,認識製茶人的基本裝備。

為了讓更多人認識東方美人茶,將於12、19日辦理茶香體驗活動,邀請亞太創意技術學茶藝老師楊素秋現場教導民眾認識茶席藝術與知識,體驗活動名額有限,需事先報名。

除了東方美人茶主題展與頭份故事常設館,鎮公所邀請熱愛攝影的民眾踴躍參與「看見頭份攝影比賽」,得獎作品可獲得豐富獎金。

10月分則安排客家山歌、三腳採茶以及平面攝影研習課程,邀請鄉親與遊客一同來感受頭份的精彩藝文和客家人文風情。