頭前溪鐵馬道 打造新竹左岸

[中國時報]頭前溪自行車道,因年久失修,造成龜裂及積水等問題,有安全疑慮,為此新竹市政府向體育署申請補助,歷經20多日進行路面刨除重鋪,市長林智堅(見圖右二,郭芝函攝)25日親自騎乘視察,說明未來「新竹左岸」規畫,打造媲美宜蘭冬山河,成為一流休閒觀光場域。

交通處說,頭前溪自行車道在2009年完成,受許多單車族熱愛,不過路面因使用年限破損,今年爭取經費後,市長林智堅與工務處長陳炳煌多次研究,發現黑色瀝青鋪面耐用,不易出現小碎石,且維管成本低,因此刨除原有彩色瀝青鋪面,重鋪瀝青混凝土。

市長林智堅25日前往視察,他說,總長4.4公里的頭前溪自行車道,耗資近800萬重鋪後,原先龜裂與積水情況已不復見,車道也同步加設反光標線、導覽牌及立式標誌,提供更安全的自行車環境。

他表示,頭前溪左岸有豐富自然環境,目前正規畫「新竹左岸」計畫,陸續投入1億1310萬經費,進行溪埔子、柯子湖人工溼地打造,加上車道緊鄰頭前溪河濱公園,未來串聯17公里海岸線自行車道,延伸至南寮漁港、新竹縣及苗栗縣,打造如台北河濱公園、宜蘭東山河,讓市民朋友多項休憩選擇。

由於自行車道使用率高,市議員鄭宏輝建議市府,可在水岸旁增加植栽與樹木,將來成為樹蔭大道後,乘著涼風舒適騎車,林智堅現場也承諾,會納入新竹左岸計畫考量。