風景秀麗的小百岳 鳶嘴山及稍來山

[轉載]鳶嘴山、稍來山位於台中市和平區,過東勢地區,登山口在大雪山森林遊樂區的林道上,這兩座是中部有名的中級山。鳶嘴山有著名的岩場地形及寬廣的視野,稍來山名列台灣小百岳,沿途風景秀麗。(Carry)

幾天前觀察天氣預報說北部天氣不盡理想,這回為了找好天氣而往中部地區跑,

還真是選對了!整天風和日麗,感謝老天爺賜給我們宜人的氣溫,

無盡開闊的高山視野以及難忘的山徑挑戰。

今日三人行,我們從大雪山林道27K處起登鳶嘴山,縱走經稍來山、稍來南峰

下至30.2K處,然後踢馬路約3.2K的距離回到原停車處完成O形縱走。

 

我們從海軍陸戰隊退伍的登山哥”-阿勝有懼高症,這趟鳶嘴山岩場對他來說

真是驚嚇百分百相信會有永生難忘的回憶百分百

體諒”登山哥”-阿勝懼高症的作祟,登頂及下山這段岩場地形,我們多耗用了

許多時間,導致原計畫的縱走時間,增加約一個半小時;依路徑及經驗判斷,

此行正常時間約6.5~7小時,實際上我們用了8小時完成,還好今天很早出發,

我們是第一批到達大雪山林道15K處的大棟派出所辦理入山證的(am 6:25),

同時有充裕的時間,陪著驚嚇百分百的阿勝輕鬆漫遊,欣賞難得的高山風景。

Anyway.佩服阿勝的勇氣與毅力完成這趟O形縱走,的確讓人渾身舒暢,經驗加分!

 

鳶嘴山海拔:2,180公尺(不鏽鋼三角點).

稍來山海拔:2,307公尺(二等三角點),名列小百岳-039.

稍來南峰海拔:2,303公尺(山字森林三角點).

 

縱走地圖參考網站1

http://www.sumca.idv.tw/uchome/attachment/2009/06/178_200906120841384HMJ0.jpg

縱走地圖參考網站2

http://ms2.ctjh.ntpc.edu.tw/~uank3/050417chat2.htm

 

DSC04529 

DSC04531 

DSC04533 

DSC04536 

DSC04538 

DSC04540 

DSC04545 

DSC04547  

 DSC04548 

DSC04551 

DSC04554 

DSC04557 

DSC04563 

DSC04564 

DSC04570 

DSC04573 

DSC04577 

DSC04579 

DSC04581 

DSC04585 

DSC04586 

DSC04588 

DSC04591 

DSC04592 

DSC04594 

DSC04597 

DSC04599 

DSC04600 

DSC04601 

DSC04607 

DSC04609 

DSC04611 

DSC04613 

DSC04618 

DSC04620 

DSC04622 

DSC04628 

DSC04630 

DSC04639 

DSC04640 

DSC04641 

DSC04643 

DSC04647 

DSC04649 

DSC04653 

DSC04655 

DSC04656 

DSC04659 

DSC04664 

DSC04667 

DSC04670 

DSC04671 

DSC04673 

DSC04675 

DSC04677 

DSC04683 

DSC04687 

DSC04689 

DSC04690 

DSC04692 

DSC04693 

DSC04696 

DSC04697 

DSC04701 

DSC04703 

DSC04706 

DSC04708 

DSC04709 

DSC04711 

DSC04712 

DSC04713 

DSC04715 

DSC04716 

DSC04719 

DSC04730 

DSC04733 

DSC04734 

DSC04736 

DSC04737 

DSC04739 

DSC04740 

DSC04742 

DSC04748 

DSC04750 

DSC04752 

DSC04754 

DSC04757 

DSC04760 

DSC04762 

DSC04763 

DSC04765 

DSC04766 

DSC04767

 

【行程記錄】 

am 6:25 自行開車至大雪山林道15K大棟派出所辦理入山證。

am 7:10 過橫嶺隧道後停車,整裝。

am 7:20 27K登山口起登

am 7:35 上稜線,第一指示牌。

am 7:55 木造觀景平台。

am 8:05 涼亭(休息10分鐘)。

am 9:20 鳶嘴山三角點,自登山口起算登頂時間用了兩小時

(一般時間80分鐘可到達沒問題,我們因為等人,所以慢一點)

am 9:45 於三角點休息25分鐘後,開始下山往稍來山方向走。

am 11:05 到達29K叉路,直走續行。

(下山這段岩稜路我們用了一小時20分鐘一般時間40分鐘可走完)

pm 12:00 稍來山三角點,休息20分鐘。鳶嘴山→稍來山這段用2小時15分鐘

pm 12:20 開始下山。

pm 12:30 停下來煮中餐吃,大休息50分鐘。

pm 1:20 吃飽喝足休息夠了,開始下山。

pm 1:35 稍來山南峰三角點

pm 2:20 下到大雪山30.2K登山口,從起登繞一圈回到馬路上共計7小時

pm 2:30 開始踢馬路距離約3.2K。

pm 3:10 回到27K登山口,柏油路走了40分鐘。

pm 3:20 至停車處開車回家。全程共計8小時

原始文章