黑鳶現身大武山 英姿逼人

[中國時報]根據台灣猛禽研究會的調查,全台僅紀錄到426隻黑鳶,東部則未發現,不過最近卻有鳥友發現1隻黑鳶在大武山與太平洋間御風而行。屏東科技大學動保所研究助理林惠珊表示,今年黑鳶族群稍有增加之趨勢, 令人對其未來不再那麼悲觀。

「原來台東也有黑鳶」,陳姓鳥友表示,日前行經南迴公路時,在大武海邊發現天空一隻「黑嚕嚕」的身影緩緩飄過,拿起望遠鏡仔細一看,確定是在台東已經極少見的黑鳶,這隻黑鳶在海面上御風飛行,沒多久就消失在眼前,雖然只是驚鴻一瞥,仍讓他非常開心。

屏科大野保所鳥類生態研究室研究助理林惠珊表示,台灣猛禽研究會今年9月進行全台黑鳶同步調查,只有紀錄到426隻,也就是全台黑鳶數量可能不會超過500隻,雖然少得可憐,卻是自1992年調查以來的最高數量紀錄,族群數量似乎有上升趨勢,讓我們對黑鳶的未來不悲觀。

黑鳶就是俗稱的老鷹,台語叫「鶆鷂」, 以腐屍為主食,有自然界清道夫之稱,早期在台灣廣泛分布,老鷹抓小雞的故事,更是許多人的兒時回憶,但是因為環境汙染、施用農藥及棲地消失等因素,族群日漸消失,有待採取更多的研究保育行動,讓台灣黑鳶族群可以持續穩定增加。