101關燈1小時 響應愛地球

〔自由時報〕由世界自然基金會發起的「地球一小時」活動(Earth Hour)邁入第七年,今年全球有超過二億人口、一五二個國家、逾七千個城市在晚間八點半到九點半關燈一小時,台灣包括一○一大樓、總統府、中正紀念堂等地標都響應。

兩億人、七千城市接力

「地球一小時」關燈活動,廿三日晚間八時卅分從薩摩亞開始,雪梨歌劇院、東京鐵塔、北京鳥巢、杜拜哈里發塔等多個知名地標接力登場,俄羅斯總統府克里姆林宮也首度關燈響應。今年首次加入的國家還有巴勒斯坦、突尼西亞、蘇利南和盧安達等。

日本東北地區居民點燃蠟燭,一方面支持這項活動,一方面也追悼三一一災難罹難者。最特別的是澳洲地標雪梨歌劇院改以亮綠燈來響應地球一小時活動,因為澳洲要藉此凸顯全力推廣採用再生能源的決心。

台灣響應熄燈活動的,還有近萬名慈濟大專青年。由慈青們發起的「伸手Give me five 惜福趁現在」活動,不只於各大專院校推動宿舍熄燈一小時,還同步推動省水、省電、省時、省錢、省油,要大家一起當「省」長,參加「五省運動」。

台灣節電六.七萬度

台灣負責主辦的荒野保護協會表示,昨天全國有近八十萬人關燈。根據台電統計,今年關燈一小時節電度數為六.七萬度電,預計省下三.四六萬公斤二氧化碳,相當於大安森林公園兩個月的樹木吸碳量。

今年荒野也與台北一○一大樓合作。晚間六點半,一○一外牆先點上「60+」與「Taiwan」字樣,並且同步在信義國小一百名減碳勇士排出立體「60+」燭光地景,接近八點半時,大家倒數計時熄燈,隨後舉辦星空電影院,放映環保電影。

荒野保護協會秘書長林金保表示,關燈這個小行動,就是民眾開始非核家園的第一步。原始文章