2輪闖山林~莫名

    騎腳踏車進入偏遠的深山林道裡旅行似乎是一件瘋狂的消遣,但只要事先有妥善的準備,在安全無虞的情況下,這卻是比徒步健行更有趣味與跳戰性。而風吹雨淋身歷其境的感覺更拉近了自然與人的距離,而且不用消耗能源,其中的快感會更爽。

輕量化裝備很重要

    如果全程都有後援車輛隨行,任何裝備只要汽車裝載得下,那麼這將是一趟輕鬆的行程,而且更安全。當然啦,副作用就是容易偷懶。那麼在沒有支援車輛的情形下,當然就只得全程靠自己的體力,因此攜帶裝備的輕量化就很重要了。

1. 背包:

    單車旅行用的行李袋可分為二部分,一種是由騎士自行背負,另一類為掛在車身各處。以長距離林道Off Road的行程而言,所有裝備必須集中在背後的背包裡,否則在崎嶇的路徑上恐怕很難維持平衡。騎士自己背負的背包必須顧慮舒適性與不影響騎乘操控性,故不可能太大,市售多種型式的單車背包也都以輕便為主,一般容量約在20公升以下,但多天數的行程一定不夠用,不過在精簡裝備的前提下,最大也別超過40公升,以有水袋設計者為佳,因為隨車水壺可能不夠用。技術攀登用的中小型背包通常是不錯的選擇。 除了背包之外,也可以在車身上加掛固定在龍頭前方的車首袋、以及在坐墊後方的車後袋。一般常用的小道具通常都是放在這二處位置,這樣便不須每次要用時都得大費周章翻找許久。車首的袋子最好設計有可容納地圖的專屬位置。此外,這些行李袋是否防水也十分重要。

2.工具:

    基本上一定要帶的工具為補胎或換胎的工具,以及其他可用來調整各部位螺帽鬆緊的六角板手等。內胎算是最易損壞的耗材,在野外DIY補胎不如直接換一條內胎,所以一定要帶備用品。現在的高級車有些採用無內胎設計的輪胎,雖然這種車胎較不易破損,但若有可能,最好多帶一條備用外胎。此外,輕量打氣筒是一定要的啦。

3.燈具:

    一般而言,在不熟悉的地區最好避免夜晚趕路,但是一只好用的頭燈仍然是單車戶外活動不可或缺的。尤其是經過隧道時,除了照明之外,也可讓對向來車發現單車騎士的存在。 不只是頭燈,其他可供照明的燈具只要夠輕便皆可考慮,但是大多數的燈具只要亮度強,那麼耗電量也大,因此為了容納足夠的電池可能體積也會很大。現在已有高效能的超亮又超省電的新式LED燈可供選擇,只是價格較貴。

4.多功能戶外運動手錶:

    現今的戶外運動手錶以有可測量溫度、高度、指 北針、碼表、的功能,並且防水耐震,這樣的手錶對於騎士在戶外騎乘時非常方便。尤其高度計與指北針,這兩項功能可讓騎士了解自己在旅程中海拔高度爬昇了多少,以及方向是否正確。

5.里程時速表:

    這是一項紀錄總里程數及車速的小東西,一般平坦路面約 可以保持時速20至30公里的速度,然而在地形崎嶇的林道時,車速的維持就比較困難。在騎乘需要爬高的路段,到底爬昇了多少要比總里程數重要。騎乘距離與高度爬昇是很重要的數據,但是每個人的體能狀況不盡相同,所以在平時的體能養成時最好也能夠同時紀錄自己在不同路況的「成績表現」。

6.地圖:

    詳細確實的地圖是戶外旅遊時的寶典。一份好的地圖必須具有精 密的等高線(有些具有色彩表示高度)、水文圖等自然環境資料,以及人工開發的各級道路標示,但是判讀「身處何處」除了地圖之外,尚必須配合高度計、指北針或GPS等器材,並觀察附近地形地物等。 比例尺愈大的地圖當然就愈詳細,不過體積也就愈大,十萬分之一的地圖便已很好用。

7.食宿裝備:

    若需露宿野外,所需攜帶的裝備就被稱為「重裝」,有些單人或雙人帳棚的重量不超過2公斤,但價格較貴,也可以使用更輕的露宿袋或露宿帳,須要求抗風與防水性。睡袋在保暖的前提下也是愈輕愈好,但必須搭配良好的充氣睡墊使用,否則和直接睡在地面一樣冷,所以睡墊也不能省,但可以考慮使用半身的產品,重量可以輕一些。和登山一樣,炊具與食物的選用原則為夠用就好,全看個人使用搭配的技巧。

8.服裝:

    騎單車是一項大量消耗體力的運動,服裝的選擇與搭配與其他山野 戶外活動類似,但是不宜穿著太過厚重以免妨礙身體的動作。大致上,在夏季時以輕便並且能夠快速排汗、快乾、透氣,保持身體舒適的排汗內衣即可,許多高級車衣也採用具有相同功能的材質製造。而寒冷氣候則需要再加一件背心或是可以擋風、保暖又不厚重的衣料。即使是冬季,通常騎車時也以穿著二件合身的衣物為主,合身的衣物除了風阻較低,也有利於防止體溫的散失,休息時再穿上外套。市面上有多種利用GORE-TEX、WINDSTOP等材質製作的各式戶外活動穿著的外套,其擋風遮雨並且透氣,是非常理想的選擇,但是缺點為價格昂貴。 至於褲子仍以專用的車褲為佳,因為跨下的部位都有加厚處理,長時間坐在椅墊上騎乘較舒適。一般萊卡布料製成的車褲雖然彈性極佳,貼身又舒適,但是並不耐磨,若行程中需要徒步攀山越嶺,或是扛車爬過橫倒在林道上的倒木,就得小心被鉤破。另有登山車專用的車褲採用耐磨抗撕裂的材質製造,外型較寬大,跨下也有加厚處理,是較理想的選擇,當然;也可選擇穿著其他戶外通用的短褲,遇到嚴寒的天候下再搭配禦寒的護腿套即可。

9.配件:

    帽子也是騎單車不可缺的服飾配件,為了安全起見最好選擇腳踏車或戶外活動專用的安全帽。手套可防止手部過多的摩擦,也是一項必要的配件。而太陽眼鏡可以阻擋過強的光線刺激眼睛,最好也準備一副。至於鞋子則以硬底並且有深刻的溝紋為佳,濕熱的夏季可選擇運動涼鞋或水陸二用鞋比較涼快。林道路況多變,有時路面有積水,通過時鞋子會被濺濕,甚至必須扛車橫越溪流, 所以林道騎乘的鞋子也是有快乾性能的需求。

10攜車袋:

    當長距離旅行時,未必全程皆須費力的騎車,有些非必要的路段也可以利用其他交通工具代步,除了自行駕車之外,搭乘火車、公共汽車等大眾運輸工具也是一種好方法,而且也別有一番旅行的感受。但是此時就需要一個能夠將單車拆卸後收納起來的袋子,這種袋子在較專業的車店均有售。但是必須小心撞擊以避免損傷車體,同時也為了盡量縮減收納後的體積,前後輪、把手、踏板、坐墊等都必須拆解,須注意拆解後的零件收藏,以及各部位的防護。

11.其他:

    相機、收音機、筆記本等物,大部分的人應該都會攜帶,我也是,但行程中若有其他車有同行,大可不必每個人都攜帶吧。東西帶的愈多,路就愈難走得遠,也走不快。