山林間與螢共舞 新北市賞螢秘境

[卡優新聞網]初夏夜晚,吸引民眾追尋滿林螢光的美景,加上近年來國人環保意識抬頭,對於螢火蟲的復育與保育觀念有了深刻的認知,不妨帶著家人朋友,一同感受螢光、星空的浪漫夜晚。

  每年4月下旬至6月上旬是新北市賞螢的最佳季節,繼去(104)年新北市農業局特別整理「新北賞螢懶人包」,提供48處新北市賞螢秘境後,今(105)年再加碼「新北賞螢趴趴GO」提供52處賞螢地點,

  新北市農業局局長李玟表示,由於都市光害及棲地減少,使得賞螢成了都市人既嚮往又新鮮的活動,3月開始陸續接獲民眾來電詢問賞螢活動,但是今年2月天氣酷寒,螢火蟲出現的時間,預計會比往年晚一些。

  螢火蟲是生態環境重要的指標昆蟲,環境稍有變化,極可能影響到牠的生存。根據統計,目前全台發現的螢火蟲種類有60多種,新北市境內就能看到約24種,且新北市有超過一半以上的行政區適合賞螢,今年「新北賞螢趴趴GO」較去年增加4處賞螢景點,顯示新北市生態保育有成。

  李玟指出,晚間6點30分至8點是最佳賞螢時間,太晚反而看不到螢火蟲,螢火蟲出沒地點多在能見度低,無光害的山區,賞螢民眾應注意自身安全,最好結伴同行,避免發生意外。

  農業局提醒,賞螢時一定要保持安靜,不要進入草叢,不要留下垃圾,更不要捕捉或用強光照射,建議賞螢前先閱讀「賞螢10問」,嚴守賞螢原則,不破壞棲地,不干擾牠們的生活,唯有保育螢火蟲,才能享受每年與螢共舞的樂趣。

  今年農業局特別推出水梯田賞螢活動、結合農事體驗,環保局的三峽碳中和樂園與教育局的校園賞螢活動,以及客家事務局的賞桐賞螢活動,民眾可上「新北賞螢趴趴GO」網站查詢。