8大漢 力擒百斤蟒

屏東潮州消防分隊昨日清晨接獲捕蛇勤務,2名消防員獲報趕往現場,發現竟是長達3公尺、重達百斤的巨蟒,蟒蛇呈現攻擊狀且不時發出「嘶嘶」示警聲,消防員立即要求增派人力,最後出動8名彪形大漢才將牠順利捕獲,因為適逢端午節,大夥直呼未免太應景。

清晨5時許,潮州潘姓農友前往三星里田區工寮整理,突聽聞「嘶嘶嘶」聲響,雖第一時間沒見蛇的蹤跡,還是趕緊請求協助;當時帶隊的消防員鍾鴻盛僅帶著捕蛇夾及蛇籠前往,不料在現場稻草堆中發現的竟是條巨蟒。

「還以為是廢輪胎!」當場所有人當嚇了一跳,捕蛇夾根本無法夾住蟒蛇,只好利用繩套將蛇頭套住,再慢慢從工寮內拉出,過程中牠不時作勢攻擊,讓人不敢大意,當蛇放入麻袋後發現,稻草堆中還有27顆蛇蛋,猜測是巨蟒如此凶猛的原因。

目前利用鱷魚獸籠圈養,鍾鴻盛說,之前為了東港溪鱷魚訂做的獸籠,還沒捕到鱷魚、先來1隻蟒蛇;因蟒蛇非台灣原生種,研判是被主人棄養或脫逃,近日看有無飼主出面認領,否則將交由縣府農業處或屏科大處理。