用美耐皿餐具 無形中恐已吃下三聚氰胺

[風傳媒]台北市議員王威中、高嘉瑜19日上午召開記者會,踢爆當前衛生單位抽查美耐皿塑膠餐具溶出毒素時,都以「新品」作為檢驗樣品,但美耐皿筷子在使用後若有破損或刮痕,都會導致三聚氰胺的流出,2位議員呼籲衛生局輔導、建議、督導北市火鍋業者,不再使用美耐皿餐具。
高嘉瑜表示,根據衛生局抽查餐飲店家使用過的美耐皿筷子、湯匙,抽查的9件中,有6件驗出三聚氰胺溶出,其中,有2家的測試結果高出衛生法規的標準值2.5ppm,高達5.4ppm與7.4ppm,比容許值高出近3倍之多,國人大腸癌比例居高,不是沒有原因。
高嘉瑜表示,過去檢測餐具,都以筷子「新品」抽樣,新品的耐溫可以高達攝氏100度,但卻沒有顧慮到美耐皿餐具若摔到破損,或經鋼刷洗滌後的刮痕,會讓美耐皿筷的耐溫頓時下降到30至40度,國人不知不覺就拿洗過再洗、刮痕累累的美耐皿筷用餐,這些品項並不在衛生單位關注抽樣的範圍內。
王威中則表示,國人的飲食習慣,三餐在外解決的人很多,也常吃高溫的火鍋,每次吃火鍋都是高溫熬煮高達1至2小時,過程中常用美耐皿筷子、湯匙夾取高溫肉品與湯品,吃火鍋時,吃進的三聚氰胺量比非鍋類飲食還要高。根據2014年的數據統計,台灣的火鍋品牌就增加了456家,高溫、高調味的火鍋湯底,都增加三聚氰胺溶出的可能。
衛生局處長王明理回應表示,根據美國食品藥物管理局FDA的融出規範,1位60公斤的大人,每日可接受的三聚氰胺量為3.78mg,相當於要喝下5碗700cc用美耐皿碗裝的牛肉熱湯,三聚氰胺雖對人體有風險,但半衰期為6個小時,24到48小時就會排出體外,沒有人體累積效應,呼籲國人勿驚慌。
王明理表示,就2家驗出超標的三聚氰胺火鍋店,已經根據《食品衛生安全管理法》第48條規定,要求業者限期改善,否則將罰款3萬到300萬元,目前2家均已改善,未來將優先輔導火鍋業者更換美耐皿材質的餐具,但由於事屬中央法規,因此,仍需由中央修法,望由中央做起、全國適用。