Apple: 未來3C產品將具備5D能力

人們才剛開始熱中於3D程式設計,蘋果(Apple)已經先為最新的專利布局,未來可能會把5D科技帶到市面上。據Patently Apple報導,美國專利及商標局本週公布了25件新通過專利,不過其中一項涵蓋了先進電視、互動遊戲、電視會議、感知回饋科技、虛擬實境數據手套、以及五向度(5D)娛樂,頗受各界關注。

有些專利可回溯至1999年,不過重新註冊後,從2009年七月重新起算。

該專利涵蓋了「四向度」與「五向度」能力,以及同時在實體與記憶體中儲存完整簽名認證資料的能力。

Patently Apple指出,大部分的蘋果新科技著重於投射TV科技與應用,可搭配立體3D眼鏡、或使用TV進行視訊會議。專利顯示,蘋果的新科技會用於前置投射螢幕裝置—DLP、LCD或LCoS—不過相關概念可以用於開發任何顯示裝置。

蘋果可以將相關專利用於未來世代的Apple TV。Apple TV去年銷售呈現成長,執行長Tim Cook在週二的獲利報告上指出,該產品第三季銷售量達130萬台。但蘋果不必然要打造TV王國。Cook指出Apple TV只是公司的一個「興趣」,雖然公司內有擁護者認為,「這款產品將帶領我們到不同境界。」

今年以來,有許多謠言指出蘋果正在開發自己的電視機,但截至目前為止公司仍沒有發布任何消息。

根據專利內容來看,蘋果的新科技將用於大尺寸平面上,包含觸控螢幕或其他資料輸入技術,將極具成本競爭力。報導指出,目前這些平面的可用解析度達一平方公尺、甚至更高,目前無人能及。

該科技可以「輕鬆做到」多點操控,該功能可用於車輛上。駕駛人通常會專注於開車,不過未來司機也可以觸碰裝置上的任何地方,來完成指令。