上帝的眼淚-嘉明湖(邢正康)

上帝的眼淚: 嘉明湖海拔標高3310公尺,是中央山脈南段主稜上最大的高山湖泊,位於中央山脈南段主稜三叉山的東南側,行政區域屬台東縣海端鄉。嘉明湖外形呈完整的橢圓形,此湖是天使的眼淚滴落凡間,雖然只是傳說,不過事實上,她也的確應該是隕石撞擊而形成的高山湖泊,四周並無任何活水注入,完全依靠雨水的累積,不過湖水卻終年不枯,因此四周動物活動頻繁,隨處都是動物的排遺,水鹿是此地出沒的最大型哺乳類動物。 這個海拔三千兩百多公尺(全台第二高),位於中央山脈南段的高山湖泊,是許多登山界人士心目中最美麗的高山湖。這麼辛苦來到此地,當然要在湖邊紮營住上一晚,痛快的拍攝個夠。不過事與願違,這一帶的天候並不穩定,我並未真的完整記錄她的容貌,在她身邊的二日之中,大部分的時間雲霧都將這座湖泊淹沒,而強風更是終日不歇,在湖邊紮營住的並不舒服。

    這一帶有過不少的山難事件,流傳最久遠的應是在1945年一架美軍軍機墜毀在三叉山、嘉明湖附近。當時有大批軍警和原住民組成的搜索隊入山救援,卻被強風與惡劣天候襲擊,據說至少有二十幾名搜索隊成員喪命於附近,自此嘉明湖充滿了許多靈異的傳說,迷途失聯等山難事件不斷,甚至有人曾經溺斃於這座海拔3310公尺的高山湖泊中,增添了嘉明湖許多神祕的色彩。在地理條件上;三叉山附近山頭由於受到地形影響,多股氣流循著溪谷在此地匯集,造成氣候詭譎多變,除了低矮的箭竹叢之外,其餘地表寸草不生,又由於地形開闊寬廣,午後由溪谷湧起的雲霧經常覆滿山頭,雲霧飄渺能見度不高,但是神祕之美吸引著不少像我們這種人前往一探究竟。

 

林間小徑

    從登山口開始,幾乎全程皆為陡上坡,重裝攀登很不輕鬆,尤其上到稜線之前的那一段更是辛苦,上了稜線之後又得抵抗強風,體力負荷很大。在南橫公路的啞口一帶可看到一處高大的崩壁,那就是向陽大崩壁,標高3600公尺,山頂上的強風幾乎終年不息。

    而三叉山與嘉明湖就隱身在雲霧的深處。要前往嘉明湖得由南橫公路上的向陽森林遊樂區重裝步行進入, 造訪嘉明湖會經過向陽山和三叉山兩座百岳,,爬升至稜線之後循著路跡攀上向陽北峰,站在向陽崩壁的上方,可眺望對面一潟千里的關山大斷崖,步道在一望無際的箭竹坡上變得相當顯眼,若無雲霧的話。

    只要撐過了向陽大山(3603公尺),路途會稍微輕鬆些,再走一大段下切,之後再上攀至三叉山,當走上平緩的三叉山時,嘉明湖就看到了,最後再陡下切即抵達湖邊。全程有一點累,對不常登山的人來說也許略嫌艱困些,但是高山景觀頗具看頭,只要身體狀況不錯,也值得走一趟,目前算是高山健行活動的熱門路線之一。

    自停車處開始,便是一路上坡的路況,循著大約3公里長的產業道路走到盡頭,通過一座木棧道後便進入登山口。 在抵達向陽山屋之前幾乎都是走在二葉松林下的小徑,地上鋪滿了松針,猶如踩在柔軟的松針地毯上,除了坡度略陡有點累之外,森林景觀算是頗為優美的,也不需要雙手攀爬,因此相機一直背在肩上,隨時記錄這精彩的森林步道。

    不知不覺的穿越這片台灣二葉松純林之後,接下來步道進入一片鐵杉純林之中, 鐵杉生長於海拔2500至3000公尺之間,是樹形極為優美的數種,極目所及,周遭山坡亦是一片鐵杉純林,進入這片鐵杉林之後,向陽山屋也快到了。

    現在的向陽山屋是新建的一棟木造建築,上下鋪的床位約可容納150人,枯水期取水較不方便,必須於下方流經步道的山澗取得,夏季豐水期則無問題。還有廁所,對登山活動而言,這樣的設施已屬高級。向陽山屋是攀登嘉明湖、三叉等地最接近公路的建築,經常有隊伍在此過夜,尤其連續假日時往往人滿為患,所以利用平日來此是比較舒適的。

 

重裝陡上

    自向陽山屋上行,依然是在鐵杉林下前進,但是逐漸出現玉山圓柏,其中一株圓柏枯木就在步道旁,造型奇特。不久即抵達一岔路,左上通往山頂,右邊為一黑水塘水池。這座水池在地圖上被稱為好好池,水池之前的林下地形為宿營的好地點。這座黑水塘水色不清,周邊三側都是森林,水面上的倒影看起來經常為黑色,而水塘另一側緊臨懸崖峭壁,無路可走,但是展望極佳。此地風景優美,是個攝影取景的好地點。

    再回到通往山頂的主步道之後,路況坡度更陡而且有很深的溝痕, 不時得停下來調整呼吸。攀上稜線之後雖然視野展望相當開闊,不過風起雲湧,真是氣象萬千,一會而雲霧瀰漫烏雲照頂,忽然間又豔陽高照,唯一不變的強勁的風勢。

    稜線上路途仍然是上下起落,翻過一山又一山,似乎永遠走不完一般,途經嘉明湖避難小屋時略事休息後,決定今夜前往嘉明湖紮營,不過已抱著隨時可能撤退的打算,即使摸黑夜行。( 其實這是一種風險極大的決定,萬一天候更惡劣,後果難料,附近山區過去有不少山難的記錄。)

 

營釘被風吹起

    當抵達三叉山的岔路口時,距離嘉明湖邊已不遠,三叉山標高海拔3494公尺,山頂平緩開闊,有個白色十字塑膠布舖在三角點,我覺得三叉山像一座平緩突起的丘陵,與周遭高山草原景色差異不大。陣陣冷風不斷襲來,此時我已遠遠超越其他人獨自在此,其實已屬不該,此刻嘉明湖已可看見,立即向著嘉明湖下切,當然趁著天色尚藍時拍了數張嘉明湖的長相,果然漂亮。

    在下切湖邊的箭竹坡上到處都是動物的排遺,應該是水鹿群留下,嘉明湖的水是附近唯一的水源,所以我與動物都是來此水喝水的。抵達空曠的湖邊隨意將背包仍下,喝飽冰涼的湖水後,極目周遭全無任何遮蔽,風勢較稜線上和緩許多,不過每間隔幾秒就有強風一陣一陣襲來,竟然看見湖面被吹起一片水氣飛濺起來,湖邊地面上的沙土也會吹打在臉上,真不知這是哪裡。好不容易將帳篷搭起,用盡所有的營繩與營釘盡量將帳篷固定。

    夜裡,帳篷外的氣溫接近零度,此時開始懷念保溫瓶。整夜風勢不曾停止,帳篷被風吹得扭曲變形,外帳的聲響很吵,外頭各種聲音都有,很擔心會下雨或是降下冰雹,暫且當作無事,但我們已做好隨時落跑的最壞打算。

    天亮前夕,帶著相機爬出帳外,為眼前的景象留下記錄,發現外帳的營釘竟被拔起二隻,我從未遇過這種經驗,今日總算見識到了,下回再來時,要換一頂抗風性較好的帳篷。這一天清晨雖然沒有壯觀的日出景色,卻也頗具氣忿。不過陽光只露臉了幾分鐘,立刻又開始雲霧飄渺,最後竟然看不見湖面,也看不清路跡,還好濃霧也是一陣一陣,仍然可以判定方向,隨意吃了早餐後儘速收拾裝備走人,當我們背著重裝爬上稜線後,我再度回頭看一眼這座湖泊,她又被雲霧掩蓋,看來不願與我們說再見,也好,給了我們再來的理由。

    回程的下坡路我們走得相當快,非常深刻體會登山杖的好處,不但減輕膝蓋的負荷,也適時提供支撐的著力點,由嘉明湖一路下山只用了五小時,愈接近登山口天候愈好,除了不斷回頭看著山上以外,心裡已經開始盤算下回要去哪裡了。

 

注意事項:

1.進入嘉明湖登山步道須辦理入山證。

2.向陽山屋與嘉明湖避難小屋均是最好的過夜地點,儘可能利用山 屋住宿,可免背帳篷之苦,也較安全。

3.若選擇在嘉明湖邊紮營,則帳篷的抗風等級要求較高,此地經常有強風出現。

4.三叉、向陽一帶山勢環境特別,天候經常變化劇烈,即使是夏天前往,禦寒衣物也不可少。

5.若無攀登高山的經驗,此路線要有經驗者隨行較妥。

6.此路線屬於健腳級行程。

7.若無把握,切勿離開步道,也儘可能不要獨自前往。

8.假日山屋經常客滿,要有露宿的準備與打算。

 

照片說故事: