彩繪普悠瑪號,5列一起趴趴造

[Nownews]台鐵今日(21)時刻微調,普悠瑪號正式運行西部幹線,今以蕭青陽設計的彩繪普悠瑪號,於上午7點48分由松山開航,8點通過台北。372個座位包含短途共賣出586張車票,全車滿座,最後一刻拍板敲定增停的桃園站,今有70位旅客上車,搭乘到台南以南的旅客達7成。

除了行駛西部幹線的蕭青陽彩繪列車,水墨畫名家馬白水經典之作「太魯閣之美」彩繪太魯閣號也於今日曝光首航,此外,還有觀光局的「喔熊」彩繪列車及「木瓜」彩繪列車、基隆「海洋童話季」彩繪列車,共有5列皆在今日開行。

台鐵彩繪列車常引起正反兩極的評論,馬白水彩繪太魯閣號首航,有民眾驚喜地表示好幸運可以搭到,但列車減速進站時,無法看出有「手翻書」的動態美感,民眾從興奮轉為失望地說:「蛤?只有這樣喔?」

對此台鐵回應,「太魯閣之美」畫作結構類似中國傳統畫卷,台鐵為了忠於原著,只能做些微修飾,比例採1:1.4於車門上塗裝。機務處處長柳燦煌表示,這24幅畫作主題連續,有四季跟日月星辰,每幅畫又都有獨立的代表意象,馬白水老師花了很多心思在畫作上,台鐵表達對畫作的尊重。