戶外閃光燈實戰二(莫名)

    雖然自然光是最佳的攝影光源,但並非時刻都是。如果不懂得操控觀景窗中看見的明暗反差,那麼拍出的照片將大部分都是不能看得的。例如暗部已暗到看不見細節,亮部也顯得一片白。 在戶外的環境下,小型閃光燈和隨手可得的反光、透光素材(例如攜帶反光板、白色的衣物或紙張、衛生紙、傘、甚至岩石、大片的葉子等),都是我們可以應用的好用道具。但前提是;必須了解光源強弱,光質與角度的控制。

實戰說明

    閃光燈有多好用?如果了解操作的要領,並逐漸累積實務經驗,當得心應手之後,自然就會發覺使用和不使用閃光燈的差別。就靜態的主題而言是如此,而動態主題的攝影更是需要配合閃光燈使用,只是手段不同,但這部份留待下次再討論。 一般的單眼相機無論是使用軟片的傳統相機或是新式的數位機種,幾乎都可以使用延長線或是閃燈觸發裝置遙控連結閃光燈,視廠牌與型號而定。

 

實例圖一:

不使用閃光燈

現場條件:晴天的樹林下,上午09:00。

器材條件:Canon 5D+28-70/f2.8L+EZ-580閃燈

實際操作:M模式手動曝光f4/、1/50sec、未使用三 腳架、自動白平衡、ISO值400。

儲存格式:JPEG/ L

說明:雲層厚重的陰天自然光質柔和,景物的色彩飽滿, 不會有過大的反差,較容易拍出景物的細節。但陰天的影像缺乏明亮感,整體色調也偏冷,給人陰沈的感覺,與充滿活力的戶外運動不甚搭配。而且由於光線微弱,光圈必須開得較大,否則手震將難以避免,因此景深範圍很小。 此外,背負重裝行走於崎區不平的山徑上體力消耗頗大,由於使用腳架並不便利,若省略不用時必須竮氣凝神,再平穩按下快門,同時必須小心汗水滲入眼睛。

 

實例圖二:

閃燈正面直打

現場條件:晴天的岩壁背光面,上午07:00。

器材條件:Canon 5D+16-35/f2.8L+EZ-580閃燈

實際操作: AV模式, f11/、1/400sec、 相機曝 光補償-0.5、閃燈曝光補償-1、手動白平衡(5000k)、符未使用三腳架、ISO值400。

儲存格式:JPEG/ L

說明:雖然天空晴朗,但由於主角人物所佔位置並未直接受到陽光 的照射,處於背光面,與遠方景物的明亮差距程度過大,若不使用閃光燈對主角補光將只會產生二種結果;遠景曝光正常而人物漆黑,或是人物曝光正常而遠景過亮。 此時相機本身的測光以遠景為基準,而閃燈的出力調校至讓主體受光程度與遠景的明暗差距不要太大即可。閃燈出力可採用TTL模式,記得閃燈一樣也要曝光補償,加或減的原理與相機曝光大致相同,由於是對著整個畫幅的暗部測光,所以要做負補償(往-號的方向),至於補償多少,視個人喜好而定。

 

圖三

閃燈離機側面直打(畫面右方側面約水平高度)

現場條件:陰天,下午17:00。

器材條件:Canon 5D+28-70/f2.8L+EZ-580閃燈+閃燈 擊發器+反光傘。

實際操作: AV模式, f8/、1/200sec、 相機曝光補 償-0.3、閃燈曝光補償0、自動白平衡、未使用三腳架、ISO值400。

儲存格式:JPEG/ L

說明:雖然是陰天,但由於背景是灰白色的天空,若不使用閃燈直接拍攝,主角也是會形成如剪影一般的黑色,不會有暗部的細節。由於不是晴朗的天空,閃燈離機置於畫面的右方會比正面直打光更有立體感。相機與閃燈的測光方式與前述一樣,但是必須配合閃燈的擊發器,或是延長線也可。

 

圖四:

閃燈離機側面搭配反光傘(畫面左上方約45度)

現場條件:陰天,下午15:20。

器材條件:Canon 5D+28-70/f2.8L+EZ-580閃燈+閃燈 擊發器。

實際操作: AV模式, f4/、1/50sec、 相機曝光補 償-0.3、閃燈曝光補償+0.5、自動白平衡、使用三腳架、ISO值200。

儲存格式:JPEG/ L

說明:閃光燈搭配使用反光傘所得到的光質,比閃燈直射光更柔和,當然出門玩樂攜帶攝影棚用的反光傘很不方便,但是也有小型的專用反光傘可以利用。與閃光燈相較;現場微弱的自然光顯得色溫偏高一些,使用閃光燈還可以讓主角的光質與背景略有差距,整體影像質感更佳。

 

圖五:

夜間閃燈離機搭配反光傘(畫面左上方約80度)

現場條件:黑晚,晚上20:20。

器材條件:Canon 5D+70-200/f4L+EZ-580閃燈+閃燈 擊發器。

實際操作: M模式, f14/、1/200sec、 相機曝光補 償0、閃燈曝光補償+0.1、手動白平衡(5200k)、未使用三腳架、ISO值200。

儲存格式:JPEG/ L

說明:漆黑的夜晚當然必須用閃光燈當作主光,所以不必考慮現場光,快門速度設於閃燈同步快門即可(一般單眼相機的同步快門大約都在1/200或1/250秒之間)。這樣的快門速度搭配閃光燈使用都可以清楚的凝結景物(當然僅限於閃光燈有效照射範圍之內),所以也不必使用腳架了。使用反光傘可讓光質更柔和,但是強度會有損失,所以有效範圍會變小,單盞小型閃光燈不適合用反光傘拍攝體積大的主題,一隻小青蛙則很OK。 此外,由於被攝物的表面會反光,所以相機的TTL測光會失準誤判,必須調整閃燈出力更強一些,大約+1應該足夠,若是被攝物會強烈反光,如白色的岩石、雪地等情況,還要加更多。

 

圖六:

夜間閃燈離機雙燈直打

現場條件:黑晚,晚上22:20。

器材條件:Canon 5D+100/f2.8Micro+ APEX 3瓦LED頭燈*2

實際操作: M模式, f4/、1/100sec、 相機曝光補 償0、光源為二支3WLED頭燈、自動白平衡、未使用三腳架、ISO值1600。

儲存格式:RAW

說明:使用二盞閃光燈可以得到更好的光影效果,尤其是在夜晚使用。若二盞閃光燈經由適當控制光比(意即雙燈擊發強度各不相同),可讓畫面的佈光更生動;更有創造力,這已經不算是模擬自然光,因為自然光不會有這種效果。 這張畫面是在夜晚突然發現這隻主角停在帳篷內帳表面,並爬上隨手撿拾的枝葉上,機不可失,應該不可能有機會架設燈具,直接使用手邊的頭燈吧。既然使用千萬畫素的全幅數位相機,將ISO值調至1600,考驗Canon 5D雜訊的抑制功力,也考驗自己的攝影能力。既然使用二盞燈光,就可以安排主燈及副燈的位置與出力強弱,適當與否全看攝影者的功力與經驗,幾乎無一定準則。這張畫面的主燈位於畫面左上方靠近攝影者的肩部,副燈置於右前方偏低的角度,並透過帳篷的內帳柔化光質,巧妙形成逆光的效果,可讓畫面中植物的葉片脈絡與昆蟲的觸鬚質感清楚呈現。透過燈光與主角之間距離的控制,讓主燈與副燈的強弱比控制在約為2:1,手持相機,以開大光圈至f4犧牲景深,換來1/100秒的快門速度。透過後製的處理,這張畫面好像還可以。