GPS運動錶11問

[sports note]GPS手錶愈來愈多,從老牌的國際大廠Polar、Suunto、Timex,到運動大廠Nike、adidas,乃至於後起之秀Garmin、XT、Bryton,甚至手機APP也來湊上一腳,Runkeeper、Nike+ Running、Runtastic均號稱有數百萬使用者,比任何一隻手錶的銷售量都大得多。

除了品牌眾多以外,配備繁複也讓人眼花瞭亂。有心跳表、foot pod、速度/踏頻感測器、功率器;傳輸方式也各異,有ANT+、藍芽...。面對幾十隻功能各異,價格差距懸殊的GPS運動錶,到底該如何挑選?

筆者有個建議:不要想買隻完美的GPS運動錶。因為,天底下沒有這種手錶,就算有,你也買不起;就算你買得起,也不見得有人願意做。

就拿跑鞋來比方好了,不要想買一雙全世界最棒的跑鞋,世界上沒有最棒的跑鞋,只有最適合的跑鞋。就像去 (2012) 年台灣馬拉松跑得最快的男人—張嘉哲的跑鞋不見得適合你穿,你穿他的鞋跑馬拉松,回來搞不好腳就出問題。

同樣的,也不會有一隻全世界最棒的GPS手錶,只會有最適合你的手錶,但究竟是哪一隻或哪幾隻適合你,你可以先問問自己以下11個問題:

  1. 你游泳嗎?

如果你常游泳的話,防水就非常重要,防水規格常見的有IPX5、IPX6、IPX7、水下30公尺、水下50公尺等。如果只是生活防水,頂多戴著洗手洗澡,IPX7應該沒問題;如果想要戴著游泳,光IPX7是不夠的,建議要水下30公尺、50公尺規格的才適合游泳。

  1. 你騎車嗎?

如果你常用騎車來交叉訓練,或是你也玩鐵人的話,應該要買的是三鐵用GPS運動錶。正常的三鐵用GPS運動錶一定能戴去游泳,所以一定會防水,也能跟速度/踏頻感測器,甚至功率器等搭配。當然功能多,價格就高,體積相對一般錶款也較大。

  1. 你想平常戴嗎?

如果想要一錶走天下,平常可以戴著上班、交際,運動時可以戴著訓練、記錄,這隻錶就不能太大,在手上鼓起一大塊,穿長袖衣服時不好看。除了尺寸以外,造型也很重要,最好輕一點、薄一點、流線一點、服貼一點,才不會影響到日常生活,當然,要有這麼帥的錶,價格可能就不只貴一點。

 
  1. 你重視準確度嗎?

每隻運動錶的設計理念都不同,如果你希望你的GPS運動錶零誤差,我保證你會失望,因為世界上沒有這種錶,至少還沒有量產啦!但如果你希望找一隻儘量精準的,市面上倒是有幾個口碑不錯的品牌。原則上,GPS的誤差約在5公尺,連軍事規格的飛彈也做不到零誤差,不要那麼想不開。

  1. 字夠大嗎?

如果你不到40歳,這點不重要,因為不管字多小,你都應該看得見。但如果你跟我一樣超過40歳,字體的大小就很重要了。有的手錶為了多放一些資訊,會把字縮得好小,如果要戴老花眼鏡才能看得到,那就一點都不酷了。

  1. 要量心跳嗎?

如果你想要用心跳頻率來訓練,或擔心自己有心臟疾病,或是想計算卡路里減重,心跳表就很重要。因為可以用心跳頻率計算你的運動強度、設計訓練課程、控制心跳、計算消耗的熱量等等,並且根據心跳來計算最大心跳(MHR)和乳酸閾值(LTHR),進行科學化訓練。

  1. 電池用多久?

因為GPS的耗電頗兇,目前的主流多是用鋰電池,透過USB充電,這時電池的容量就很重要。要先問問你到底玩得多兇?如果最多跑半馬或10K,哪一隻錶都沒問題;如果你要玩226的超鐵或超級馬拉松,最好要撑久一點。

  1. 有中文嗎?

不管你英文好不好,看不看得懂簡體中文,身為台灣人的你最習慣看的應該還是繁體中文。那不是看不看得懂的問題(也有一點啦!),而是爽不爽的問題(這個比較多)。想賺咱們台灣人的錢,至少得花點功夫吧!

  1. 定位快速嗎?

如果你到起跑線準備鳴槍起跑了,按下開始鍵,GPS運動錶開始抓衛星,1分鐘啊、2分鐘,居然抓不到衛星,那就糗了,你跑也不是,不跑也不是。所以定位快速是非常重要的功能。一般而言,GPS分冷開機與暖開機,日常訓練時多在固定場所,以暖開機居多;然而比賽時因為不在家附近,常需要冷開機,往往會花比較久的時間。

  1. 分析功能完整嗎?

既然買了GPS運動錶,就該好好運用它的功能,達成你的目標。一般而言,每一家運動錶廠商都提供了強大的記錄與分析功能,各種圖表、分析曲線、監控軟體應有盡有,甚至可以在網站上設定訓練課程再下載到手錶裡。如果結合心率帶和踏頻感測器,提供的數據多達數十項。

  1. 你的coco很多嗎?

不管買什麼玩意兒,預算永遠是最重要的考量。先掂掂口袋有多深,再來選定產品。以同樣功能的GPS三鐵運動錶而言,價差很大,國產的可在10,000元以內,美國的可能在20,000元以內,歐洲的可能要上20,000元。大陸現在也生產不少運動錶,價格便宜,但要注意品質。

請從以上這11個問題裡選出對你來說最重要的三個,依序排列,當你要挑選時,自然就知道該選哪隻了。