GSI鍋具組的實際使用~張潔妮

    出門在外,除了住的飯店要仔細選擇之外,吃的東西也是絕對馬虎不得。對於愛好登山健行的朋友來說,過夜使用的帳棚是當然配備,但炊飯所使用的鍋、爐具一樣不能小看。這次我們實際使用了這套在美國相當具名度的GSI鍋具組,體驗在戶外使用時它和時下流行的鈦金屬鍋具有何差別,讓各位讀者看看這套榮獲多本雜誌讚譽的鍋具功力為何。

重量適中組合方便

    這組GSI HAE鍋具,主要共有五件所組成,包括了1公升的小鍋與平底鍋、1.5公升的中型鍋與平底鍋,以及一隻共用的拆卸式把手。鍋具的數量雖然不少,但是因為使用鋁合金作為鍋具的材質,整組五件式的鍋具只有700多公克的重量,與容量及件數比較來說算是相當輕量的了。不過看看這整組鍋具的容量,實際上應該可以供應至少四個人的煮食份量。一大一小的二組鍋具,可以讓你根據行程的困難度以及人數自己搭配組合。因為除非是大陣仗的登山隊,否則通常小團體只會攜帶一組爐具,在爐具有限的情形下,攜帶二組鍋具也是枉然。平常二人或三人同行,而且沿路的路途又不會太耗費體力,就可以只攜帶1公升的小鍋上路。人數更多時再選擇較大的鍋組即可,隨意搭配是實際使用上最讓人印象深刻的一點。不過五件式的組合也有一個缺點;那就是一次得要購買五件,如果能夠分成小、中的選擇分別購買,應該可以更具吸引力。

傳熱快速節省燃料

    另一個在實際使用上很令人欣賞的特點,就是這組鍋具的熱傳導性能相當良好。最顯而可見的優點就是將煮水的時間大大的縮短,走上半天甚至是一整天的路之後,等著食物的五臟廟可是一秒都不願意多等。HAE鍋組的熱傳導性相當良好,將1公升冷水煮滾的時間相當快速,雖然煮水的時間也與爐具的功率有關,不過在實際使用上可是讓我們一行人感覺到相當明顯的差異。除了讓你快點吃到東西之外,食物較快速的煮熟,也代表了可以更節省你的燃料,省錢而且無形之中可以間接增加行程的續航力喔。

不沾鍋 方便清洗

    重量輕加上熱傳導性好之外,HAE鍋組最大的特色就是他的「陽極氧化處理」(Hard Anodized Extreme),這也是HAE一稱的由來。鋁材經過這種處理之後,可以更增加表面的硬度,不會隨隨便便就刮傷。而且更重要的是增加了不沾黏表面的特性。如果只是煮鍋水下個麵還未必看得出來,不過要是你想處理更複雜些的料理,比如簡單炒個青菜,甚至是煎蛋,這種差別性就會更加的明顯。經過不沾黏處理的鍋具,在油煎的過程當中減少了食材油脂的附著,間接讓你的佐料可以更有效率的使用。同時最讓我們高興的,就是事後的清洗也相當方便。簡簡單單的以清水沖洗,甚至只是用衛生紙擦拭就可以清理完畢。野外的大自然畢竟不是自家廚房,洗碗精與菜瓜布隨手可得,簡簡單單的就可以清洗完畢,也可以讓你省下不少的功夫。