Honda整合iPhone 方向盤操作Siri

本田汽車(Honda)宣布將在多款車型中導入Eyes Free Siri功能。Eyes Free Siri讓駕駛人可以透過方向盤上的按鈕,進入蘋果(Apple)iPhone手機上的Siri語音控制模式。本田週三宣布,將把蘋果的Siri語音控制功能導入2013年的Honda Accord、以及Acura RDX與ILX等車型,成為選配功能。

有了Eyes Free Siri,Honda與Acura駕駛人可以使用Siri的各種語音功能,不用看手機螢幕也可以撥打電話、輸入訊息、與導航。方向盤上會有特殊設計的Siri按鈕,駕駛人按下按鈕後就可以開始進行Siri操作,而且此時iPhone螢幕不會亮起,避免造成駕駛人分心;iPhone手機透過藍牙與Honda的HandsFreeLink進行連線。

Eyes Free Siri需要搭配iPhone、iPod Touch、或是iOS 6以上版本的iPad;此外還需要有網路連線或無線數據服務才有用—畢竟駕駛人還是在用手機上的Siri(系統會把使用者的要求送到雲端),只是這個服務現在內建到車子裡去。所以如果只有一台沒有數據連線iPod Touch或iPad,還是必需找到其它的Wi-Fi來源,才能在車上使用Siri。

蘋果去年6月推出Eyes Free Siri,當時公司同時宣布已經有9家汽車廠決定採用這個新科技,包括BMW、通用汽車(GM)、賓士(Mercedes-Benz)、Land Rover、Jaguar、奧迪(Audi)、豐田(Toyota)、本田(Honda)、與克萊斯勒(Chrysler)等。通用汽車在今年消費性電子展(CES)展出了內建Siri的Chevrolet Spark與Sonic車型,兩款都是入門級小型車,主要瞄準年輕駕駛人。

基本上,本田是最後宣布推出Eyes Free Siri的車廠,也許本田希望把這項科技做到更安全。

本田行動通訊產品計畫助理副總裁Vicki Poponi在聲明稿中表示:「iPhone已經成為人們生活的一部份,越來越多人在汽車裡使用iPhone。讓Honda與Acura駕駛人使用Siri與Eyes Free模式,讓我們可以提供新一代的連線經驗給駕駛人,滿足客戶的新需求。」

當然許多人會問,本田會不會把Eyes Free Siri整合到低階車款裡,例如Civic與CR-Z?畢竟對這種高科技有興趣的人還是以年輕族群居多,這也是通用汽車選擇Chevrolet Spark與Sonic車導入這類功能的重要原因。