清涼刺激來社溪(莫名,楊智仁)

雖然大背包裡已套著防水袋,但是數小時的溪水浸泡後,整個背包就像裝滿水的水桶一樣重。除了手持的那一台“5D“之外,所有攝影器材皆泡了水,損失慘重。無論是溯溪而上或是順流飄下,在這段溪谷中行進全程都少不了“刺激“,高繞、下降、泳渡,不斷交替…….

 

屏東縣來義鄉是排灣族的大本營,山不算高,可是就像傳說中的「吊橋多、圖騰多、瀑布多、溪蝦多、苦花多」,果然不假,而且不用忍受長途跋涉的艱苦,便可以享受山林與自然野趣。境內的來社溪雖然長度不長,可是落差不小,造就千變萬化的峽谷地型,在夏季期間水量相當豐沛,水質也極為清澈,溪谷二岸多為堅硬高聳的巨石,形成彎曲的水道,石壁上的紋理也很奇特,這是來社溪上游相當特殊的景觀。岩壁上方的樹林茂密,生態保持相當完整,所以溪水中魚蝦成群,野生動物出沒頻繁。溪谷中景觀頗為原始,然而因為峽谷內水道深度大,平均水深約三、四公尺,水面寬度也頗為平均,除了深潭之外,寬度約為15公尺左右,岩壁下方深藏許多漩渦,所以若無一定的身手或內行人的帶領,一般人其實很難進入峽谷的深處,因此儘管距離外界的村落相當近,溪谷上游依舊人煙稀少,連釣魚的人都沒有,恐怕少有釣客會為了釣魚還得背著一身的繩索與勾環吧?

 

小標:不好看的起溯點

沿屏110鄉道一路往來義的方向行進,進入來義村之後很難不發現到處都是的圖騰,雖然幾乎都是新近砌成的,不過充滿觀光化的原住民部落味道。道路的盡頭便是來社溪的溪谷,腹地不大,卻有許多餐廳。來義村的村民在鄰近較平緩的溪谷中,依地形設置了一處天然泳池,在此安逸的泡水納涼本屬美事,景觀雖然也算不錯,可惜溪畔的“土雞城“製造了些許噪音(擴音器的音量太大聲)與垃圾的污染,所以下切進入溪谷的“泳池“前段其實不太值得停留。

 

小標: S型峽谷

當地人所說的「天然泳池」就是在寬敞的溪床上堆砌了一整排的石塊擋住水流,讓流動的溪水在這裡匯聚成一個長方形的水塘,溪水深淺不一,但均能清澈見底,這裡的確是不錯的天然游泳池,所以假日常有玩水的遊客前來。

進入來社溪上游溯溪的起點也是由此地開始,先沿著溪床上的石塊上行走,通過泳池區之後,地形變化開始加劇,緊接著就進入峽谷。背著大背包很難在傾斜的岩壁上保持正常行走的步調,還得隨時尋找岩壁間的縫隙當作施力點,爬上爬下的距離其實也不算長,只是不好走,但為了留下精彩的影像,拍攝的過程讓前進的速度極為緩慢。

踏進水中之後,雖然多數時候雙腳能夠踩到地面並能站得穩,但是水深多半及腰,且有水流,更有不少路段水深已超過一個人的身高,必須藉由繩索的確保才能前進。

遇到水流過深的地形,我們便將大背包卸下直接丟入水中,由一人先徒手游泳通過深區能夠站穩之後,其餘人再依序游泳前進,最後一人將大背包以勾環與繩索串起後再一起拉過,頻繁通過這樣的地形也蠻累人,一趟游泳的長度大約10公尺至50公尺不等,這段S型峽谷不過數百公尺,卻耗費很長的時間才得以通過。

然而激流區就沒辦法游泳了,只能小心的攀爬岩壁,此時得背著吸滿水的沈重背包就很辛苦了,有時遇到較大的落差,卻無法站得穩,要拉人一把自己也得小心。岩壁上到處溼滑,不但手腳要並用,身體也要儘可能挨著岩壁才不至滑倒,這種地形下滑落可不得了。有些地形還得由傾斜的岩壁上直接滑入水中,當然是得先有一人空手滑下,然後再一一接住背包。我一會兒收相機,一下子又要從防水袋中拿出來,同時不斷的收放繩索,其實挺不方便,但過程頗為精彩刺激。

 

小標:瀑布上方的營地

大約距離起溯點約500公尺處遇一瀑布,下方是個深潭,由水色看起來這個深潭真的很深,雖然天色不太亮,但仍可看出水中魚兒的身影,體型應該不小,打算隔日早上取出釣竿一試身手。來社溪上游的地形由於落差大,幾乎沒看到什麼夠平坦的地形能夠紮營,前進的速度又相當慢,天色逐漸黯淡後,我將相機收進背包裡開始專心的尋找營地,此時天空也開始下雨。在這個深潭瀑布的上方看起來應該有可紮營的地形,也能夠不必藉用器材就能攀爬上去,背包上肩爬到一半後發現並不好走,不但岩壁陡峭而且滑溜,雖然有雜草灌叢可抓握,不過芒草也極為茂密,幾乎是整個人鑽行在懸崖邊的草叢裡,驚險處一次只容一人通過,最後當然是全員通過,不過走得跌跌撞撞,每個人手臂上都留下無數芒草畫出的傷痕。

這次高繞上到瀑布上方的巨大岩壁後,終於發現在溪邊就有一小塊較平坦的地形可供紮營,周遭都是陡峭的山壁,而瀑布就在營地旁巨石的下方,這座巨石巧妙的阻隔了渾厚的水流聲,這兒應該是這段溪谷中最佳的營地了。

 

 

小標:刺激的順流而下

解開背包後發現防水袋其實已經進水,除了我手中用小型防水袋提著的之外,大背包內的所有裝備衣物都已溼透,包括全部的攝影器材,這夜的心情大受影響。天空又開始下雨,雖然雨勢不大,不過已知有颱風逐漸逼近,草草吃完晚餐後就預先開始打包,準備隨時撤退。

一夜無事。

早晨的天候不錯,當陽光射入溪谷後便開始曝曬衣物裝備,由雲層的外貌看來下午必定會有風雨,於是吃完早餐後用僅剩的一台相機拍攝營地周遭環境之後,也放棄釣魚準備撤出溪谷。回程的感受與上溯完全不同,我們由瀑布旁的岩壁小心下降,直接跳入深潭中一路游向對岸淺區,順流而下游起來輕鬆許多,也不再攀爬岩壁選擇直接穿越激流,與其說是走下來,不如說是被沖下,當然路線的選擇是經過判斷的,激流處大背包就讓它流向下方讓岩石卡住,為了安全這也是不得已。

這段溪谷落差較大的地方就像是滑水道一樣,雖有潛在的危險但藉由繩索與勾環等裝備的輔助,都還能掌握,因此也享受到激流帶來的樂趣。其實我們的紮營地距離溯溪起點只有短短幾百公尺的距離,順流的回程顯得非常短,不到半小時已回到泳池區的土雞成下方。

類似騎登山車一般,痛苦的上坡是為了痛快的下坡,想不到溯溪也能如此,這趟行程雖然短暫,損失更是不小,不過來社溪谷的地形很值得喜愛冒險的人前來一遊,當然必要的裝備不可少,如此便能夠享受危險邊緣的刺激快感,由於距離不長,只要有適當的準備,即使完全無經驗者,其實也能來這兒享受清涼的刺激。

 

 

旗魚黑輪

鄰近的潮州鎮是前往來義的必經之地,潮州圓環邊有一家賣旗魚黑輪的小吃店,雖算不上人間美味,但很受到當地人的讚賞。這家店使用現撈的旗魚,也不使用人工添加物,以新鮮的食材與火候為號招作出好吃的旗魚黑輪,所以受到好評。關東煮也是這裡的招牌美食,以特殊的高湯煮出的甜不辣、油豆腐、白蘿蔔、玉米等就是特別香, 還有那清爽的高湯,稍加一些胡椒粉,口味真是不錯。

 

小標:好用裝備

Ortlieb Aqua-Cam

這款防水相機袋的做工相當細緻,材質堅韌,防水性相當良好,這回外拍行程還能帶回影像,全靠這個已操過多年的防水袋。雖然這個防水袋已使用多年,防水效果依然良好,難怪經過這麼久,它仍然是市場上的一線產品。

外層材質相當耐磨,接縫處相當緊密,尤其是封口處的設計讓水份不易滲入,其實開口捲起三圈之後,空氣也很難進出,所以相當適合於溯溪或是其他水上活動使用。肩帶設計有減壓軟墊,可舒緩長時間背負肩部的不適感。

 

交通資訊:

1.台1號公路往麟洛→潮州(屏鵝公路)→泗林→來義。

2.南二高南下由竹田交流道下→潮州(屏鵝公路)→泗林→來義。

3.東西向快速公路(88號公路)→潮州(屏鵝公路)→泗林→來義。

 

注意事項:

1.來社溪水道深度大, 中、上游深潭瀑布多,地形險峻,頭盔、繩索、吊帶、勾環等技術裝備一定要帶,溯溪鞋也為必要裝備。

2.若無技術裝備使用經驗,勿輕易嘗試,最好參加專業嚮導帶領的團體前往。

3.僅為享受溯溪的樂趣則無須過夜可當日進出,若要過夜則必須作好衣物防水的準備。

4.溪谷日夜溫差大,禦寒衣物不可少。

5.Neoprene材質的溼式防寒衣效果最好,或者是Power Stretch也不錯。