Sony以光通訊為基礎 跨足太空商業領域

「太空商用通訊」很有可能是由 SpaceX 所開啟的低價太空運輸時代所帶來的第一個大轉變,SpaceX 自己正是先鋒之一,剛在上個月底取得了 FCC 核可</a>,佈建衛星網路計畫 Starlink。如今由日經「太空商用通訊」很有可能是由 SpaceX 所開啟的低價太空運輸時代所帶來的第一個大轉變,SpaceX 自己正是先鋒之一,佈建衛星網路計畫 Starlink。如今由日經傳出消息,說 Sony 也有意踏足太空通訊,主攻光通訊領域。

Sony 原本就是 CD 技術的創始廠商之一,與飛利浦共同在 1974 年發表該技術,之後無論是 DVD 還是現在的 Blu-ray,背後都有 Sony 的身影,可以說是在鐳射光學技術上有著數十年的經驗。現在 Sony 準備要推出衛星與衛星間的光學數據連線,來取代常見的無線電頻譜,預計可以帶來更高速、干擾更少的衛星連線。

為了實證衛星通訊技術,Sony Computer Science Laboratory 準備本會計年度內(明年四月前)與日本太空機構 JAXA 合作,在國際太空站上的 Kibo 太空艙進行相關實驗,並希望在兩年內將此系統商用化,成為第一間擁有太空光通訊技術的公司。不過說是有技術,Sony 好像無意真的打造自己的衛星群,那這樣技術再厲害,也要有人用才行啊...