南湖大山-銀白的審馬陣

在台灣要欣賞漂亮的雪景並不容易,雖然每年冬天在3000公尺以上的高山地區都有降雪的機會,但是太容易到達的地區每逢雪季總是人滿為患,又怎可能有夠漂亮的景觀可欣賞呢?(邢正康 楊智仁)

南湖山區就不同了,無論是地形與雪況均極佳,積雪期也夠長,除了雪攀的登山客之外,不可能會有一般遊客進入,而且山勢的起伏變化非常豐富,造就出絕對稱得上是世界級的景觀。

 

重裝出發 陡上的滋味

 

儘管攀登南湖大山路途遙遠也不算輕鬆,但由於盛名遠播,已吸引愈來愈多的登山者拜訪。山區裡雖然有林務局與國家公園興建的山屋可住宿,但每逢連續假日,山屋極有可能是一床難求,為保險起見,帳棚依然是不可缺少的負擔。

攀登南湖大山的方式近幾年已有少數高人開發出新的路線,我們選擇傳統路線,由中橫宜蘭支線的思源埡口進入。停車之後經由已經廢棄的710林道步行6.7公里才到真正的登山口,一般大約需要2.5小時的步程。這段緩上坡的廢棄林道車輛已無法進入,沿途會經過三處崩坍地,皆有高繞路線可過,而這段6.7公里的路程除了崩坍點之外,其餘路況相當好走,沿途林像優美,鳥語花香,若能與台7甲線周遭結合規劃,看來也是一條騎乘登山車的好路線。不過這段林道對下山的人來說真是很漫長。

710林道6.7K處有一明顯登山口指標,此地為一處開闊平坦的林地,是個適合紮營的地點,入口對面有一棵高大的二葉松,看得出來在樹腰處有被火燒的痕跡,應是人為造成,現在已被柵欄圍住,很奇怪的設施,若為了阻止有人靠近這棵樹,那麼這是難看且無用的設計。

從710林道 6.7K處登山口開始,才算是真正的爬山,一路爬升200公尺的高度,經過松風嶺、多加屯山,然後又開始陡下,直到木杆鞍部為止,再上坡不遠可達雲稜山莊,是一般隊伍的住宿地點, 然後再繼續陡上500公尺的高度直到海拔3000公尺左右,即可登山審馬陣的稜線。由登山口開始這一整路都是密林,這段密林中的路程是最艱苦的行程,當林相逐漸轉為高山箭竹草原,視野瞬間開闊起來時,積雪的南湖主山與附近山頭也都夠清楚看見,上到稜線之後坡度也轉為和緩,走起來的心情就完全不一樣了。

從登山口到多加屯山之間,是一段美麗的二葉松山徑,尤其是松風嶺一帶起伏有致的地形最為漂亮,而且遍地滿滿的松針散發出一股松脂的清香氣息,此地是休息用餐的最佳位置。繼續往多加屯前進,只要步出松林,即可看見雪山主峰。繼續爬坡,當抵達多加屯山時,此地行動電話可通,真不可思議。

經過多加屯山、多加屯山基點峰之後,接著就開始無盡的陡下坡,一直陡降到木杆鞍部才得以休息。這段下坡距離相當長,多為走在密林與箭竹叢之間,視野受到阻隔。沿途會有尚未完全溶去的殘雪,這段陡下坡也是抵達審馬陣之前最折磨人的一段路。木杆鞍部是下坡的最低點,此處有一通往南湖溪山屋的岔路,為攀登中央尖山的另一路線。雖然從木杆鞍部到雲稜山莊只剩下600公尺的距離,不過又開始面對陡坡,通常重裝至此已經軟腳,木杆鞍部距離雲稜山莊雖只剩下0.6K,但又開始要命的陡上,所以這段600公尺的距離還要在走上30分鐘才能完全放鬆休息。

現在的雲稜山莊是一棟新的建築,住宿品質佳,而且有水源,屋況相當不錯,在此過夜非常舒適,屋旁有開闊的空地,若山屋滿床時,屋外就是最好的營地。

 

鐵杉森林

從雲稜山屋到審馬陣草原雖不算很遠,但得先陡下200公尺的距離到鞍部,然後再陡上3公里才能抵達,這段距離的海拔落差達500公尺,要進入審馬陣如風景明信片般的美景之中,這段陡上坡是必經的最後折磨與挑戰。只靠腿力是不夠的,有些路段有前人架設好的繩索可以抓附,這一大片鐵衫森林裡,似乎每一棵樹都一樣巨大,景觀極為特殊,若逢 午后的霧氣瀰漫,那麼此地就是拍攝森林內部的最佳地點。

走出這片森林即可抵達審馬陣山。審馬陣山標高3141公尺,是此行的第一座百岳,但是基點的位置沒啥視野,下方的步道上任意一處都是欣賞南湖群峰的最佳位置。在審馬陣草原,往南湖大山望去,所有來到這裡的山友都一定會被南湖大山的氣勢所震撼,這兒的景色大概是全台最漂亮的高山景觀,在這個位置就可以了解南湖大山為何被稱為帝王之山,攀爬的辛苦絕對值得。

審馬陣草原也有二座較小的山屋,就在步徑下方較低處,也有集水桶的設置,通常飲水來源不缺,山屋的前後不遠處各有一座水池,這回抵達審馬陣草原時雖然仍有殘雪,但天氣晴朗,水池在日間並未結冰,正好提供拍攝南湖主峰的前景之用,還有水面倒影喔。

眺望南湖群峰的最佳視野

只要天氣許可,攀登南湖大山途中也是欣賞雪山山脈「聖稜線」的最佳角度,而審馬陣草原就是觀賞南湖群峰的頂級位置,再往上走,在抵達南湖北山之前的半路上還可以輕楚的看見中央尖山就在南湖主峰的後方,來此可以將二座名山一次拍攝納入畫面之中。

 

自從走出森林進入審馬陣山之後,就已超過森林的界限,只有冷杉稀疏的分佈, 以及四處散生著刺柏、南湖杜鵑叢等,夏日花季期間這兒必定色彩繽紛。此時隨著步道繼續往上行走,逐漸進入銀白的雪地世界,四周山頭距離愈來愈近,連同圈谷在內,也全部都是雪白一片,而且積雪深厚,在步徑上的積雪就已達膝部,這樣的雪地景觀,就是全台灣最著名的南湖雪景。

不過即使套上冰爪,在雪地之中前進不了幾公尺,就氣喘如牛。為了拍攝雪地的夕陽美景,我們就在南湖北山忍受急劇下降的低溫與刺骨的寒風,就為了最美麗的光影一瞬間,即使還要更艱苦的摸黑回到山屋也是值得。

注意事項

1.雪地行走盡量避免離開步道,積雪量大時會將原本凹凸不平的地 形變得平整,只要偏離主要山徑一點點,就很有可能一整個人踩空,因而受傷。
2. 太陽眼鏡一定要戴,整片的白雪所造成的強力反光會讓人張不開眼睛,有陽光的日子在雪地長時間的活動若無配戴太陽眼鏡很可能造成雪盲。
3.若無把握,前往南湖山區還是攜帶帳篷較有保障。
4.南湖山區天氣變化極大,當開始察覺天候轉壞時,應儘速下撤。
5.在雪地環境,由低溫的室外進入溫暖的山屋或帳篷時,相機的鏡頭很容易起霧,只能等待相機的溫度與氣溫相當時才能繼續拍攝。(用吹氣刷暫時吹散霧氣通常於事無補)
6.進入南湖山區須向太魯閣國家公園申請入園許可。 www.taroko.gov.tw

南湖大山小檔案

南湖大山標高3740公尺,位居中央山脈北端,為台灣第八高峰,山勢雄偉,頗有帝王之勢,被台灣岳界封為台灣的「五嶽三尖」之中的一嶽。由於地理上位置偏北,高度足夠,在冬季的東北季風來時首當其衝,幾乎是台灣冬季積雪最豐厚的山區。山頂有特殊的圈谷冰河地形,也是台灣一處難得的野外地理教室。