野營廚房:培根蔬捲~山野廚男

    煙燻肉品帶有特殊的香氣,源自於古老的防腐技術,拜現代真空包裝技術之賜,切片加工過的培根肉片,已經相當方便在背包中攜帶,而且事先經過加鹽調味,不需多帶佐料,即可做出相當美味的菜餚。為了中和其煙薰及鹹味,我們選用高纖又清淡的蔬菜來搭配,做這道兼具香氣與口感的培根蔬菜捲,既有肉又有菜,是帶有健康概念的喔!

    作法上其實相當多樣,水煮方式可以去除過濃的鹹味,也能獲得較軟嫩的口感;蒸、煎、烤也常見,但捲子內包的材料要先處理過。我們在野外,就以最簡單的功序來處理吧!在野外能有這道色澤艷麗、香氣迷人的美味佐餐,肯定食興大增,更別說下酒了,光看就夠醉人了!

 

材料:

培根肉片10片

小黃瓜2條

生鮮香菇5朵

水煮綠竹筍4根

柴魚醬油2茶匙

 

作法:

1. 小黃瓜、香菇、綠竹筍洗淨,4分切成長段備用。

2. 取培根肉片,將1.蔬菜各取一段置於肉片一端。

3. 將蔬菜長段聚緊後,連同培根肉片捲成圓筒狀,末端可以用牙籤刺穿固定,以防捲子散開。

4. 將捲子一個個緊挨著,置入淺鍋中,加入清水及柴魚醬油到淹過1/3捲子高度。

 

5. 加熱至水份收乾即可起鍋。

 

來點變化:

小黃瓜、香菇可以隨季節替換應景材料,如蘆筍、茭白筍、瓢瓜、水果等。